:::

柯文哲:北市疫情洪峰已過 進入高原期 估2個月後可解封

  • 時間:2022-05-25 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲:北市疫情洪峰已過 進入高原期 估2個月後可解封
台北市長柯文哲認為北市的疫情洪峰已過,現在問題是高原期會維持多久。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(25日)指出,北市的疫情洪峰應是在上週,現已進入高原期,只是不確定高原期會維持多久。他認為台灣的防疫雖沒有100分,但至少及格,若沒有特殊情況,估計2個月後可解封。另外,「快篩陽即確診」明天上路,北市府呼籲快篩陽民眾盡量使用視訊診療,只有65歲以上或身體狀況不佳才需領抗病毒藥物。

台北市今天新增9,085例COVID-19本土病例,台北市長柯文哲在下午召開的防疫記者會中指出,以確診數增加的曲線來看,台北市的疫情洪峰已過、應該是在上週,現在進入高原期,以其他國家的經驗,高原期大約會維持4週,但台灣的狀況不見得相同,當出院人數多於住院人數,且連續多日,才能確保疫情已開始走下坡。

新北市長侯友宜今天在新北市議會答詢時,指疫情發展至今是中央的責任,媒體問柯文哲的看法。柯文哲認為,即使一開始有些手忙腳亂,但如果能撐過這關,相較於韓國、香港、越南等其他國家,到目前為止,台灣還是損傷最小的,雖然沒有100分,但還是及格。

他並表示,台灣要做為世界的一份子、要有貿易及觀光客,就不可能鎖國清零,現在的問題是如何度過高原期,只要民眾不掉以輕心,應該2個月後即可解封。柯文哲:『(原音)到現在為止,我覺得首都生活圈的洪峰大概是過了,現在就是後面那個高原期要怎麼維持,當然中南部會慢慢上來,我覺得壓力會慢慢轉到中南部,不過這還好,因為它不是同時到達,政府還可以有重心的移轉,同時到,政府的資源就不夠,一個一個來就各個擊破,會比較容易,所以咬緊牙關,再撐2個月,台灣就解封了。』

針對「快篩陽視同確診」將在明天起實施,柯文哲呼籲快篩陽的民眾盡量使用視訊診療,且只有65歲以上,或是有慢性疾病、免疫力低的民眾才需要抗病毒藥物。北市府官網也設立「防疫專區」,點選「醫療照護」選項便可進入視訊診療的選擇頁面。

至於北市各校下週是否維持遠距教學,副市長蔡炳坤表示,會考量疫情狀況、學生疫苗接種情況及首都生活圈的意見,明天便會拍板,並於下午對外宣布。

相關留言

本分類最新更多