:::

布林肯將呼籲中國遵守國際規則 不尋求新冷戰

  • 時間:2022-05-26 19:39
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
布林肯將呼籲中國遵守國際規則 不尋求新冷戰
美國國務卿布林肯。(AFP)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)預計將在今天(26日)發表一項期待已久的演講時,表達美國並不尋求將中國與全球經濟脫鉤,而是希望北京遵守國際規則。

一位美國政府高階官員在布林肯演說前的簡報會上,概述美國應對中國崛起為強權的戰略時表示 「這不是有關一場新的冷戰,這不是將世界劃分為僵化的意識形態集團(ideological blocks)。」

這名官員接著說:「這是為了維護與振興國際秩序,做為保護數十年來實現和平與繁榮的核心原則方式。」

美中關係在美國前總統川普(Donald Trump)政府執政期間,跌至數十年來的最低水準,並在現任總統拜登(Joe Biden)政府的領導下進一步惡化,拜登至今仍維持川普時期對中國商品徵收的全面關稅,並尋求與印太地區盟友建立更密切的關係,以對抗北京持續擴大的影響力。

儘管如此,拜登執政17個月後,仍面臨共和黨人和一些外交政策觀察人士的批評,因為他並未正式宣布針對中國的正式戰略。世界第二大經濟體的中國是華府的主要戰略對手。

外國危機,包括去年美國從阿富汗的混亂撤軍,以及俄羅斯持續在烏克蘭進行的戰爭,都讓拜登在對抗中國一事上分心,拜登曾矢言在他執政下,不會讓中國超越美國成為全球領導者。

布林肯發表演說適逢中國外交部長王毅展開太平洋各島國的巡迴訪問之際,太平洋各島國也是北京與華府及其盟友之間,競爭影響力的白熱化戰線。

官員表示,布林肯將明確表示,華府「堅定關注的焦點」仍放在印太地區和中國,同時制定戰略的輪廓,將放在投資美國的競爭力,並與盟國和合作夥伴結盟以與中國競爭。

另一位官員說:「國務卿將明確表示,美國不尋求將中國經濟與我們的經濟或全球經濟脫鉤…我們只是尋求確保中國遵守與其他國家相同的規則。」

這位官員說,布林肯也將強調,美國「不會為了在這些領域進行合作,而在我們的原則做出妥協」。

官員表示,華府的做法將是塑造環繞中國的環境,而不是試圖改變其行為,同時確保美國公司免受其認為北京的不公平做法影響,例如國家主導的補貼和市場准入壁壘。

布林肯原定在本月稍早,在拜登訪問日本和南韓之前發表這場演講,但因為COVID-19檢測呈現陽性而延後了這場演說。

國務院官員指布林肯的這次演說,將是到目前為止,拜登政府對中國政策的最全面聲明。這場演說將在喬治華盛頓大學 (The George Washington University)舉行,由亞洲協會(Asia Society)主辦。

相關留言

本分類最新更多