:::

美媒:拜登政府準備批准對烏克蘭運送先進遠程多管火箭系統

  • 時間:2022-05-27 10:40
  • 新聞引據:、CNN
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美媒:拜登政府準備批准對烏克蘭運送先進遠程多管火箭系統
美國洛克希德公司生產的遠程多管火箭發射系統(MLRS)M270系統。(wikipedia)

烏克蘭近來在頓巴斯地區戰況吃緊,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)日前也呼籲國際提供遠程多管火箭發射系統(MLRS)。而《CNN》26日報導,據多位官員透露,拜登政府正準備透過發送先進的遠程多管系統來加強烏克蘭的防禦,最快可能在下週宣布。

報導指出,這些系統已經成為烏克蘭官員的最高要求,拜登政府傾向於將這些系統作為對烏克蘭更大的軍事和安全援助計劃的一部分。 

有利改變烏東火力與人手不足問題

近期除庫列巴之外,烏克蘭總統澤倫斯基在內的其他烏克蘭官員近期也都在懇求美國以及其盟國提供多管火箭發射系統MLRS,美國製造的武器系統可以發射射程數百公里的火箭彈,比烏克蘭現有的任何系統都還遠得多,烏克蘭認為這可能會改變他們與俄羅斯的戰爭。

報導指出,烏克蘭要求的另一個系統是高機動火砲火箭系統,稱為HIMARS,是一種更輕的輪式系統,能夠發射許多與MLRS相同類型的彈藥。

烏克蘭官員表示,俄羅斯最近幾週在東部攻擊烏克蘭,但烏克蘭人手與火力均不足。

不過美國官員也透露,拜登政府在是否援助這些系統的問題上猶豫了數週,因美國國安會內部擔心烏克蘭可能會利用這些系統對俄羅斯境內進行攻擊。官員表示,這個問題是上週在白宮舉行的兩次會議上的首要議題,同時也擔心俄羅斯是否會認為向烏克蘭運送越來越多的武器是一種挑釁而對美國發動報復。

美國安會對提供高階武器仍有顧慮

報導還指出,據信烏克蘭已經對俄羅斯境內進行了多次跨境襲擊,烏克蘭官員既沒有證實也沒有否認。俄羅斯官員曾公開表示,對其國土的任何威脅都將構成重大升級,並表示西方國家繼續為烏克蘭人提供武器,正在使自己成為戰爭的合法目標。 

此外,消息人士還透露,拜登政府內部另一個擔憂還在於美國是否有能力從軍方庫存中拿出這麼多的高階武器。 

兩名官員還向CNN透露,英國仍在決定是否發送這些系統,並希望與美國一起這樣做。

相關留言

本分類最新更多