:::

勵進研究船遭中國海警船騷擾 政院嚴厲譴責

  • 時間:2022-06-01 22:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
勵進研究船遭中國海警船騷擾 政院嚴厲譴責
行政院發言人羅秉成。(行政院提供) (圖:中央社)

台灣勵進研究船在菲律賓海域進行台菲海洋科學研究時,遭到中國海警船騷擾,菲律賓政府5月召見中國大使館高級官員,抗議中國海警船騷擾獲授權在菲律賓海域進行台菲聯合海洋研究任務的台灣勵進研究船。對此,行政院今天(1日)晚間也嚴厲譴責中國海警船無理干擾。

勵進研究船3月15日至4月13日執行中央大學與菲律賓大學合作計畫,在菲律賓呂宋島西側馬尼拉海溝周遭做長支距震測、海底地震儀布放及海底地形探測,以了解具地震與海嘯風險的馬尼拉隱沒帶構造,航前已正式取得菲方作業許可。但3月23日在菲律賓經濟海域進行研究任務時,被中國海警船騷擾。

政務委員、行政院發言人羅秉成1日晚間表示,海巡署皆掌握中國海警船的干擾,且數次派遣船艦執行戒護任務,中國干擾未遂,且在靠近菲律賓禁限制海域時,菲律賓海巡也友善巡護。

羅秉成表示,勵進研究船的研究任務合法且獲得研究許可,中國沒必要在合法海域,在獲得許可工作範圍內,加以干擾;行政院對此嚴厲譴責。

外交部長吳釗燮也表示,中國的行為已經違反聯合國海洋法公約,外交部已發布譴責聲明,而菲國外交部也有抗議做法。

相關留言

本分類最新更多