:::

IAEA關切烏克蘭核電廠工作人員 要求前往考察

  • 時間:2022-06-24 21:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
IAEA關切烏克蘭核電廠工作人員 要求前往考察
國際原子能總署表示,必須儘快前往扎波羅熱考察核電廠的安全狀況。(美聯社/達志影像)

聯合國核子監督機構─國際原子能總署(IAEA)今天(24日)表示,持續關注俄羅斯控制下的烏克蘭扎波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠內的烏克蘭工作人員福祉。

原能總署並且表示,必須儘快前往當地考察,以了解這座核電廠的安全狀況。

扎波羅熱核電廠是歐洲最大的核電廠。

原能總署過去數月來不斷表示,烏克蘭工作人員在俄國軍隊的命令下在扎波羅熱核電廠內工作,已構成安全風險,並表示希望派出一個專家團隊前往當地考察。

原能總署發布聲明表示:「國際原子能總署注意到最近媒體與其他地方的報導,顯示烏克蘭最大核電廠內的烏克蘭工作人員情況正在惡化。」

原能總署接著指出,該署「越來越擔心(核電廠)員工面對的艱困條件」,並表示必須儘快到那裡解決問題。

其中一個迫切需要解決的問題就是原能總署檢查員需要進行查核工作,包括檢查核電廠的大量核材料。

原能總署表示,儘管扎波羅熱核電廠已在本月,恢復向原能總署總部遠端傳輸核電廠材料的數據,但是仍然必須由檢查員在「不超過特定持續時間」的期限內,親自對實物庫存進行查核。不過,原能總署並未對此做詳細說明。

原能總署接著表示,扎波羅熱核電廠6個反應爐中的2個最近已重新裝填燃料,對燃料進行檢查是重新啟動反應爐的先決條件,目前該座核電廠有2座反應爐在運作。

國際原子能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)在聲明中表示:「這座大型核電廠的情況顯然存在疑慮。我們獲知烏克蘭工作人員在極度緊張的條件下操作核電廠設施,同時核電廠是處於俄羅斯武裝部隊的控制之下。」

他接著說:「最近的報導非常令人不安,進一步加深我對核電廠人員福祉的擔憂。」

相關留言

本分類最新更多