:::

香港歷史已被改寫了

  • 時間:2022-07-01 09:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港歷史已被改寫了
香港主權移交25週年,圖為6月25日懸掛中國五星旗和香港特區洋紫荊旗的坪石(村)。(圖:中通社提供/中央社)

眾所週知,香港在滿清時期被割讓之前,的而且確是屬於廣東省的其中一個地區。但是歷經了多次不同的戰爭,香港成為戰爭中的條件,於1841年的1月26日,香港被割讓成為英國的殖民地,亦稱香港英治時期;一直到1997年6月30日便結束了英治時期,就在1997年7月1日,英國確認結束對香港的統治,亦即代表香港在這天正式回歸中國。同一天,在香港交接儀式時,中國政府及香港特別行政區政府依照《香港特別行政區基本法》中,以一國兩制、港人治港、高度自治的方式來管治香港,亦是大家都知道的「五十年不變」。以上就是我們從小到大,透過上課或是翻到相關歷史所得知的資訊。

那為什麼會說香港的歷史即將被改寫呢?打從2019年香港反送中運動直至現在,其實香港人都很清楚中國政府即將推翻原本承諾的一切,只是沒料到那麼快、狠、準地對香港下手。

首先是「一國兩制」,其實在香港實施國安法以後,便可以說是正式被徹回了。一國兩制指的是雖然香港屬於中國,但香港因為擁有特別行政區的身分,能夠保留由英國政府統治時所創下的資本主義經濟制度、政治制度、金融體系、法律體系—《基本法》和對外關係。但國安法實施後,其實中國能隨意監管香港的司法及法律制度,絕大多數依國安法被捕的人士,都是曾在反送中運動期間發聲及表明立場與中國共產黨絕對相反的人。

除此之外,香港的教育制度中,「通識教育科」從前是一門從六個不同角度及單元,讓高中學生了解香港過往所發生過的歷史事件、認識香港的文化背景的過程中,以及透過探討新聞時事來提升學生們的批判思考能力以及身分認同的重要性。但香港教育局宣布在2021/2022學年會由「公民與社會發展科」來取代「通識教育科」。當中,兩者最大的差別在於「公民與社會發展科」會著重於向學生「培養」國民素養及國民身分認同,亦有關於粵港澳大灣區及「一帶一路」的課題。在我們眼中,即是中國共產黨要向下一代洗腦,不再讓香港社會中存在不同的聲音,香港的教育制度再也不存在「言論自由」這一個詞彙了。

而最近討論度最高、最確切讓我們肯定中國要推翻一國兩制的,絕對是香港一年一度的「七一」回歸了。在2022年的6月,很多政府官員都紛紛出來論述7月1日這天不是香港回歸、否認香港曾是英國殖民地,甚至不讓民眾提及香港回歸,而7月1日是香港成立的日子。由此可見,其實中國共產黨已不顧一切地要將從前發生的歷史都推翻、甚至否認,目的是希望洗腦下一代「香港從來都是屬於中國的」。很無奈的是,香港人再沒有任何辦法跟中國政府討價還價,即使香港人做些什麼,也要承擔著被國安法拘捕的風險,因為大家都知道中國共產黨政權的可怕。

在此,筆者很希望能為香港人打打氣,「加油。辛苦了」,不論是堅守在港的您們,還是各散各地的,大家都很希望香港能變回我們心目中的香港。筆者知道大家都對香港很失望,但仍要期勉大家即使失望到了極點,還是要深信會有一絲希望及曙光。假如連我們都放棄,又會有誰認為我們值得幫助?很老土的一句「就算失望也不能絕望」,共勉之。

作者》Joe 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多