:::

巴黎奧運2年後開幕 經費、安全問題成挑戰

  • 時間:2022-07-25 12:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
巴黎奧運2年後開幕 經費、安全問題成挑戰
巴黎奧運2年後開幕。 (路透社/達志影像)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)25日將舉行一場部長級會議,解決使巴黎2024奧運會準備工作蒙上陰影的議題,時間點幾乎剛好是這場體育盛會開幕的兩年前。

奧運會本來應該是剛連任成功的馬克宏,第二屆任期的核心任務,並對外展現法國對其現代身份感到滿意,但也向世界開放的形象。

但在距離2024年7月26日的開幕式還有兩年時間之際,人們越來越擔心的不只有成本問題,還有安全的準備。

今年5月28日,足球勁旅利物浦(Liverpool)和皇家馬德里(Real Madrid)在巴黎舉行的歐洲冠軍聯賽(Champions League)決賽所引起的混亂,讓法國作為一個可靠體育賽事主辦國的聲譽遭受打擊。

當天有數千名利物浦球迷爭相入場引發騷亂,而警方處理這場比賽的方式,令法國政府遭到英國媒體和政界人士的批評。批評者將這起事件歸咎於嚴厲的執法。

一個特別令人焦慮的議題在於對這場盛會充滿雄心壯志的願景,巴黎奧運開幕式將不會在慣例的運動場舉行,而是在塞納河上以船隊的方式舉行。

25日將在艾里賽宮(Elysee Palace)舉行的會議,將包括內政部長達馬南(Gerald Darmanin)和體育部長歐迪亞-卡斯特拉(Amelie Oudea-Castera)等主要首長。

一位不願透露姓名的法國總統府官員表示,部長們將藉此機會「注意到哪裡存在弱點」,並表示會議目的是為了瞭解日程和下一階段的任務。

這場會議不包括巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)和大巴黎區(Ile-de-France,又稱法蘭西島)區議會議長波克瑞斯(Valérie Pécresse),他們都是今年4月總統大選的候選人,他們在22日發表聯合聲明,抱怨被排除在外。

經費、安全問題上檯面

2024巴黎奧運組織委員會(COJO)的預算為40億歐元(約41億美元),其合作夥伴組織SOLIDEO的預算也相同,SOLIDEO負責建設奧運會的周邊基礎設施。

但不斷上升的通貨膨脹,意味著必須節約使用經費,而到目前為止,還沒有找到足夠的贊助商來填補財務缺口。

一位不願透露姓名的消息人士表示:「與預算有關一切都非常吃緊」,並指出這個挑戰的嚴重性將在今年秋天顯現。

安全是一個特別讓人頭疼的問題,尤其是巴黎奧運的願景,是在巴黎市中心舉辦許多活動。這包括在艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower),以及靠近總統府艾里賽宮的協和廣場(Place de la Concorde)周邊活動。

除了法國安全部隊,需要再聘請超過2萬名民間安全人員,來確保奧運會能順利進行。

國家審計院:因應安全問題是當務之急

法國國家審計院(Cour des Comptes)在一份報告中警告說,加快因應「巨大」安全挑戰的準備,是「當務之急」。

這份報告指出:「對安全需求進行更精確的界定,變得越來越急迫」,這份研究的初步版本將於今年稍晚發布。這份報告被週刊「鴨鳴報」(Canard Enchaine)披露,然後也被法新社檢視。

這份報告也建議縮減開幕式的規模。這場開幕式預計將有一支由200艘船組成的艦隊,以及約60萬名觀眾。

巴黎奧運的總觀眾人數預計將達到約1,000萬人,但改善巴黎有時混亂的交通基礎設施的計畫,特別是兩條新的地鐵路線,在奧運會開始時還沒辦法準備好。

相關留言

本分類最新更多