:::

嚴厲譴責中國不負責行為 吳釗燮:台灣不會被擊倒

  • 時間:2022-08-09 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
嚴厲譴責中國不負責行為 吳釗燮:台灣不會被擊倒
針對中國近日的聯合軍事行動,外交部長吳釗燮9日在國際記者會上發布我國政府五點聲明。嚴厲譴責中國極其不負責任的行為 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國近日在台海周邊進行聯合軍事行動,外交部長吳釗燮今天(9日)在國際記者會上發布我國政府的五點聲明。吳釗燮首先嚴厲譴責中國極其不負責任的行為,直指中國藉機挑釁的真正企圖是在改變台海及區域現狀,而且已經為整體區域安全帶來極不穩定的因素;吳釗燮強調,台灣人民、軍隊、社會、政府這次應處中國軍演,都展現韌性與信心並沉著應對,「中國試圖讓台灣人民害怕,但我們沒有被嚇到,更不會被擊倒」,將繼續堅持自由民主的生活方式。

外交部長吳釗燮在外交部主持「我國針對中國軍事挑釁的回應」國際記者會,他先後以英文及中文說明我國政府的嚴正立場。

吳釗燮表示,中國選擇在台灣周邊區域進行軍演,不僅在演習區劃定上嚴重侵犯我國在國際法上所享有的權利、嚴重影響全球航運與貿易、破壞區域和平與安全,對於中國極其不負責任的行為,我國政府表達嚴厲譴責。

吳釗燮指出,中國進行針對性的大規模軍演是毫無道理的藉機挑釁,企圖在演習後將之常態化,以破壞兩岸長久現狀,吳釗燮說:『(原音)這次中國的演習,真正的企圖是在改變台海及區域現狀,而且已經為整體區域安全帶來極不穩定的因素。』

吳釗燮表示,中華民國台灣做為主權獨立的國家,絕對有權利和其他國家交往並對國際社會做出貢獻,中國無權干涉也不能改變,我國政府一向秉持四個堅持來應處兩岸關係,台灣非常感謝勇敢站出來譴責中國作為的各國友人,各國的力挺讓我們知道台灣並不孤單。

吳釗燮指出,中國軍演目前看起來似乎是只針對台灣,但觀察其在全球的作為已不限於台灣,中國正企圖將東海、台海、南海連成一線,使其變成內海。

吳釗燮強調,台灣這次應處中國軍演的過程中,我方人民、軍隊、社會、政府都展現韌性與信心並沉著應對,中國試圖讓台灣人民害怕,但我們沒有被嚇到,更不會被擊倒,台灣將繼續堅持自由民主生活方式,捍衛台灣的主權領土與安定繁榮生活。

相關留言

本分類最新更多