:::

因為戰爭 法國禁俄人參觀巴黎文森城堡

  • 時間:2022-08-09 20:02
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
因為戰爭 法國禁俄人參觀巴黎文森城堡
巴黎文森城堡(Chateau de Vincennes)。(AFP)

法新社今天(9日)報導,法國官員表示,法國軍方因為俄羅斯入侵烏克蘭,已經禁止俄羅斯國民前往位於巴黎東郊的文森城堡(Chateau de Vincennes)參觀。

這座中世紀城堡是知名旅遊景點,曾是多位法國國王的府邸,也是歐洲類似古蹟中保存最完善的建築之一。城堡的大部分地區都對外開放,包括觀光、音樂會、劇場表演以及其他活動。

文森城堡也存放一部分法國武裝部隊的歷史檔案,但參閱檔案有資格限制。

每年有大約15萬人前來文森城堡參觀,成人每人要支付9.5歐元(9.7美元)。

不過,在7月28日,有2名俄羅斯婦女被拒絕進入。其中1名31歲的女士表示,「在金屬探測器處的1位守衛,要求看我的護照。」

這名女士從事記者工作,因為烏克蘭的戰爭離開俄羅斯,已經在法國停留了5個月。

在檢查證件時,守衛告知她不能進入;另一名守衛則是告訴她,「因為你是俄羅斯人。」令這名女士表示,幾乎不敢相信自己的耳朵。

法新社指出,法國國防部已在8日晚上證實,由於俄羅斯入侵烏克蘭,法國已「限制俄羅斯國民進入軍事設施。」

不過,國防部官員也補充說,俄羅斯記者可以申請豁免。

法國政府的數據顯示,自從莫斯科在2月派兵進入烏克蘭以來,法國已經收容大約10萬烏克蘭難民。

根據法國國家統計及經濟研究局(Insee),在2021年,有大約7萬3,500名俄國移民住在法國。

有關是否應該進一步限制俄羅斯人以觀光或個人理由前來歐盟,歐盟集團內部有爭議。

俄羅斯鄰邦芬蘭上星期發布一項計畫,要限制給予俄羅斯人的觀光簽證;但也強調,這件事有必要由歐盟階層作出決定。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)最近接受美國華盛頓郵報(Washington Post)訪問時,呼籲西方領袖,停止允許俄羅斯人前往他們的國家旅遊,以作為對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)派兵入侵烏克蘭的決定,所做的懲罰。

克里姆林宮在今天回應說,這是不理性的舉動,歐洲終將決定,是否要為澤倫斯基的「突發奇想」買單。

相關留言

本分類最新更多