:::

蒲亭會晤緬甸軍事領導人 讚揚兩國的積極關係

  • 時間:2022-09-07 17:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蒲亭會晤緬甸軍事領導人 讚揚兩國的積極關係
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)7日在東方經濟論壇(Eastern Economic Forum),會晤到訪的緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)。(AFP)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(7日)在俄國遠東城市海參崴(Vladivostok),會晤到訪的緬甸軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing),並讚揚兩國的積極關係。

蒲亭在東方經濟論壇(Eastern Economic Forum)場邊會晤敏昂萊時表示,「緬甸是我們在東南亞長期、可靠的夥伴。我們的關係正以積極的方式發展。」

在敏昂萊到訪之際,緬甸和俄羅斯政府都面臨外交孤立:俄羅斯因為2月對親西方的烏克蘭發動軍事入侵而受到孤立,緬甸則是因為去年發動的軍事政變。

在俄羅斯與西方的關係因為烏克蘭而破裂之後,克里姆林宮將重心轉向中東、亞洲和非洲。

根據克里姆林宮轉譯所發出的聲明,敏昂萊向蒲亭表示,「我非常為你感到驕傲,因為當你在這個國家執政時,俄羅斯成為世界第一。」

緬甸軍事執政當局的聲明指出,兩位領袖「友好且開放的」討論合作事宜,並就兩國關係與國際情勢交換意見。

自從緬甸軍方去年2月推翻民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的民選政府之後,緬甸就面臨西方的制裁與外交關係降級,而緬甸境內則因為當局鎮壓反政變運動,而一直陷於混亂和經濟癱瘓之中。

俄羅斯和中國被控提供緬甸軍政府武器,而這些武器則被用來攻擊反對政變的民眾。根據當地監督組織,緬甸的軍事鎮壓已經造成超過2,200人死亡。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在8月初訪問緬甸首都奈比多(Naypyidaw)時,對緬甸軍事執政當局「穩定國家並將在明年舉行大選」的努力,表達支持。

然而,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)則警告國際社會,不要支持軍事當局的「假選舉」。

相關留言

本分類最新更多