:::

香港還剩下多少香港人?

  • 時間:2022-09-09 22:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港還剩下多少香港人?
自2020年7月1港版《國安法》實施以來,逾32萬香港人移民海外。(圖:Pixabay)

「反送中」已過了3年,相信許多香港民眾身邊都有不少朋友、同事、同學,甚至家人,都打算離開香港、或者已經離開香港,光是筆者周遭就有不少的友人、老師相繼離開香港,到了新的地方發展。那麼,香港到底還有多少香港人留在本地呢?離開的人又是因為什麼原因而選擇離開?

根據香港的入境處資料顯示,自2020年7月1港版《國安法》實施以來,至2022年4月,離開香港的香港居民已高達32萬人,而且並沒有下降的趨勢。香港人的離開,是因為他們認為有什麼事改變了原本的生活?還是單純想要轉換生活環境?

根據香港民意研究所在2022年3月訪問了6000人以上調查的報告指出,有24%的受訪者有準備移民的計劃,而最主要移民的原因,有35%是因為「個人自由變差」;其次則是「家人前途」和「香港政治」變差,兩者各佔16%;然後便是「個人生活水平變差」與「香港的經濟前景」變差,各佔12%和10%。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華當時在發表報告時,指出香港的政治因素是港人移民海外的主要原因,接著是經濟,最後才是疫情影響。而在訪問資料中也有提問到他們對香港未來的政治環境抱著多大的希望時,有多達一半以上、即58%的受訪者表示「十分沒有信心」。可想而知,當一個人對自己所居住的環境已失去信心和盼望時,有誰還會想留在此地?

筆者訪問到一位在2020年離開香港的朋友John。John表示,自從2014年「雨傘革命」開始,已經了解到香港開始變質,不再是他認識的那個和平、充滿人情味的地方;再加上2019年的「反送中」,令他對香港死心。「每天看新聞都是警察打年輕人,明明已經沒有反抗能力,仍然十多個差人(即警察)圍著他打」,John這樣說。一年後他便開始計劃離開香港,到其他地方從頭開始。

如今已經過了3年時間,John說最想念的只有朋友和家人,「香港」這個地方對他而言,就只是個當年讀書成長的地方,值得留戀的事與人都消失殆盡。筆者再問,如果日後香港回復昔日風光,會有回港的打算嗎?John則作了如下回應,「現時《(港版)國安法》,再加上差不多每天發生斬人和搶劫案,香港已經沒有可能再變得更好,只會有越來越多人選擇離開香港。最後香港的人才外流,中國便會開放國內的『人才』來港補位;到時香港便真正成為中國的一個省,沒有人會講廣東話,街道上掛起各種的愛國愛黨的標語,香港的國際地位便從此消失。」

聽到朋友John的回答,其實筆者十分想反駁他的觀點,可是他的每句、每字,卻真真實實的正在發生中。香港的時代已經結束,接下來香港的命運不會再由香港人掌握;或許還有人會抱著一絲殘存的希望,但無奈的是,這個希望卻渺小得不能再渺小…。

作者》NO OFFENSE BUT 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多