:::

美歐聯大挺台 外交部:國際堅定支持台海和平

  • 時間:2022-09-26 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美歐聯大挺台 外交部:國際堅定支持台海和平
外交部表示,中國近期在台海周邊的挑釁行為已引起全球嚴正關切,理念相近國家在聯大期間紛紛公開表達對台海和平的重視,反對單方面改變台海現狀 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

第77屆聯合國大會開議至今,場內外都可見到理念相近國家發言表達對台海和平穩定的重視,包括美國總統拜登反對單方面改變現狀的談話,以及七大工業國集團(G7)歐盟透過聯合聲明呼籲和平方式解決兩岸問題;外交部重申,中國在台海地區頻繁從事軍事挑釁作為,已引起全球關切,許多理念相近國家多次以公開發言、發表聲明及派遣軍艦在台海執行自由航行任務等具體行動,持續展現對台海和平穩定的高度重視,以及對維護台海現狀的堅定支持與不變承諾。

聯合國大會13日開議,20日至26日舉行總辯論,期間美國總統拜登演說時表示支持台海穩定與和平,反對任一方單方面改變現狀;隨後G7外長及歐盟高級代表發表聯合聲明,其中針對中國指出,G7國家與歐盟反對片面改變現狀,重申台海和平穩定的重要性,並呼籲以和平方式解決兩岸問題。

不僅如此,英國新任外相柯維立(James Cleverly)在紐約分別會晤中國外長王毅及美國國務卿布林肯,向王毅表達對目前台海緊張情勢的嚴正關切,與布林肯會晤時重申,英國對台海及其他區域和平穩定的承諾不變;菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Romualdez Marcos Jr.)在紐約「亞洲協會」演說時指出,菲方關切日益升高的台海情勢,敦促相關各方展現最大程度的克制,呼籲以和平方式解決分歧。

外交部認為,中國近期在台海周邊的挑釁行為已引起全球嚴正關切,友邦及美國等理念相近國家在聯大期間,紛紛公開表達對台海和平的重視,反對單方面改變台海現狀,呼籲遵守聯合國憲章的重要性。外交部發言人歐江安說:『(原音)台灣遵守國際規則、愛好自由民主跟尊重人權法治的普世價值,以及台灣位處對抗威權擴張主義的前沿關鍵地位及成功扮演民主供應鏈不可或缺夥伴角色,這些都已普遍獲得理念相近國家的尊重跟支持。』

外交部重申,面對中國企圖改變現狀的挑釁行徑,我國政府將持續強化自我防衛能力,並與所有理念相近國家合作,持續遏止中國改變台海現狀作為,以維護台海安全及印太地區的自由開放與和平穩定。

相關留言

本分類最新更多