:::

國安基金出手?蘇揆:台股基本面良好會密切注意

  • 時間:2022-09-27 12:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國安基金出手?蘇揆:台股基本面良好會密切注意
行政院長蘇貞昌27日赴立法院施政報告。(劉玉秋 攝)

受國際股市大跌牽動,台股昨天大跌,外界關注國安基金是否再度出手護盤。行政院長蘇貞昌今天(27日)表示,因為疫情和戰爭的影響,全世界經濟都受到波動衝擊,但台灣整體經濟基本面良好,各種衝擊政府都會嚴密注意、相對因應。

台股震盪,26日開盤後大跌340.19點,跌破7月上旬國安基金進場的13,951點,外界關注國安基金是否出手護台股。

對此,行政院長蘇貞昌27日赴立法院施政報告受訪時表示,因為疫情和戰爭影響,全世界經濟都受到波動衝擊,但台灣整體經濟表現仍良好,政府會嚴密注意。蘇貞昌說:『(原音)所以我們都會看到各種因素會影響股匯市,但我們臺灣整體經濟基本面是良好的,各種衝擊政府都嚴密地注意、都相對地因應。』

財政部次長阮清華在接受國民黨立委曾銘宗質詢時也表示,國安基金自7月13日進場後,曾上漲10%以上,但整體經濟環境不好,現在有些回弱,不過台灣基本面仍非常良好,未來是否會受到國外經濟趨緩影響,還會密切關注。

曾銘宗也進一步關切,若美國大幅升息,金管會要如何因應?金管會主委黃天牧說,金管會當然會有穩定股市的措施,但穩定股市的措施是雙刃的,對股價也許會有幫助,但流動性會受到影響,所以需要審慎評估,時機是很重要的因素。黃天牧也表示,以往最極端的就是限空,另外也有提高放空的成本,但這些都是雙刃,一方面希望維繫投資人的信心,也希望股市有流動性。

另外,曾銘宗也關切,若兩岸有急迫情況,外資撤出1千億,政府要如何因應?央行總裁楊金龍說,台灣的外匯存底有5千多億元,還足夠應付,央行會密切注意外資動向,若真有嚴重撤資情況,可先採取外匯管制,但管制就要配合股市,因為股匯市連動。

曾銘宗也詢問,目前國安基金總額5千億元,但現在1月到8月的日平均交易額超過3千億,國安基金用2天就沒了,萬一兩岸情勢緊張,國安基金總額5千億是否足夠?阮清華說,以過去7次進場來看,最多進場的金額是2千多億元,國安基金的功能是點火,不是拉抬股市,不會一直在買。至於國安基金總額5千億元是否要再往上拉,可以再理性溝通討論。

相關留言

本分類最新更多