:::

美力挺台灣參與 外交部籲ICAO接納台灣

  • 時間:2022-09-28 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美力挺台灣參與 外交部籲ICAO接納台灣
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

國際民航組織(ICAO)第41屆年會正在加拿大蒙特婁舉行,美國運輸部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)發言支持台灣參與。外交部今天(28日)對此回應表示,這是自2009年我國政府開始推動參與國際民航組織以來,美國運輸部長首度在國際民航組織年會上發言支持台灣參與,別具意義,對於美國政府以公開、明確、有力的發言支持台灣參與國際民航組織,外交部表達誠摯感謝。

美國運輸部長布塔朱吉於美東時間27日在國際民航組織年會中指出,美方相信所有國際民航重要的利益攸關者,尤其是管理重要空域者如台灣,都應獲機會有意義參與國際民航組織工作。

外交部表示,近期中國在台灣周邊海空域進行軍事挑釁行動,已嚴重影響國際航路交通,危及區域穩定及全球民航安全,更突顯讓台灣參與國際民航組織平台、與全球所有民航主管機關共同維護國際飛航安全的必要性與急迫性。外交部發言人歐江安說:『(原音)這是從2009年我國政府開始推動參與ICAO以來,首度有美國運輸部長在ICAO年會上發言支持台灣參與,別具意義;外交部再次呼籲ICAO正視國際飛航安全的實際需要,以及區域日益嚴峻的挑戰,接納台灣參與ICAO,共同為全球飛安貢獻專業跟心力。』

除美國外,外交部指出,德國聯邦數位及交通部國務祕書石諾爾(Stefan Schnorr)也在年會上為台灣執言,他表示「我們必須與所有相關夥伴密切合作,包括非國際民航組織會員的國家及領土,以確保達成國際民航組織飛航安全、保安及便捷的主要策略目標」。

相關留言

本分類最新更多