:::

陸委會:陸營商環境不如以往 台商投資趨謹慎觀望

  • 時間:2022-09-29 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會:陸營商環境不如以往 台商投資趨謹慎觀望
針對廣東省台辦發布的惠台政策措施辦事指南,陸委會29日表示,這是陸方既有對台措施的彙整,辦事指南的發布也延續了過去的宣傳手法 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對中國大陸廣東省台辦發布的「2022年廣東省惠台政策措施辦事指南」,陸委會副主委邱垂正今天(29日)表示,這是陸方既有對台措施的彙整,辦事指南的發布也延續了過去的宣傳手法,但其目的無非是想吸納台灣的資金、技術與人才;但目前的實際情況卻是「中國大陸的營商環境不若以往」,諸多風險因素已使得台商赴陸投資趨於謹慎與觀望。

中國大陸廣東省台辦發布惠台辦事指南,陸委會副主委邱垂正表示,根據我方多年來的經驗,陸方長期以反覆推出多種類似措施,其目標並非惠台而是利中,為提升中國大陸單方獲利的經濟發展,吸納台灣的資金、技術與人才,並希望以經濟利益換取我方企業或個人的政治認同,是對台政策與統戰的重要環節。

邱垂正指出,今年1月至8月核准赴陸投資238件,較上年同期減少14.8%,投資金額25.98億美元,與去年同期持平,但在整體對外投資中的比例下降至32.4%,他說:『(原音)顯示中國大陸的營商環境不若以往,且受到美中經貿的衝突、中國大陸的疫情清零政策,以及各項一刀切的政策措施所形成的風險等因素影響,也使得台商赴陸投資趨於謹慎與觀望。』

關於小三通客運復航時機,邱垂正表示,需要考量「整體疫情、金馬防疫及醫療量能、當地民意、兩岸互動的最新情勢」等因素,陸委會會持續與地方政府、相關機關溝通研議,在做好相關準備與溝通後,會適時公布重啟小三通。

此外,台北市立動物園的大貓熊團團生病,邱垂正指出,園方的專家與陸方專家有透過線上方式聯繫溝通,並與世界各國處理過動物癲癇的專家進行討論,如果園方認為有邀請陸方專家來台會診的需要,可提出專案申請,相關機關將提供必要協助。

相關留言

本分類最新更多