:::

美股連6黑後止跌 亞股鬆口氣台股反彈

  • 時間:2022-09-29 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美股連6黑後止跌 亞股鬆口氣台股反彈
台股29日終場小漲68點,以13534點作收。(圖:中央社)

英國央行出手將購入長期政府公債救英磅,10年期美債殖利率從單日高點 4%回落至3.7%附近,美元漲勢稍歇,美股道瓊結束連續6個交易日走跌,大漲逾500點,激勵亞洲股市今天(29日)表現。台北股市也呈現反彈,但市場操作仍保守,指數終場小漲68點,以13534點作收。新台幣兌美元匯價終場小升2.4分,收31.847元。

在美股終結連6個交易日走跌後,台北股市29日上演跌深反彈,不過,強勢美元壓力持續籠罩市場,外資連續7個交易日賣超,但幅度縮小至新台幣13.95億。台積電持續成為外資提款機,股價再走跌至432元,從今年的高點688元滑落至今,已經跌掉了256元。

分析師指出,整體來看,目前台股還是相當弱勢,反彈力道並不強,市場雖有搶短的投資人,但願意進場長期布局的資金還是看不到,因此指數要迅速止穩轉強仍有困難度。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)資金面簡單來說,就是美國升息太快,所以導致把錢全面吸回美國,那大家在競貶的情況下,市場會恐慌,所以資金回流美國,美國人也不買股,因此導致股市大跌,所以只要美元沒有回落,股市都很難有強勢表現。』

分析師也指出,台股的主力在外資,在外資呈現賣超的情況下,即使國安基金進場,也只能讓跌勢趨緩,但無法逆轉,目前美股表現還是得看美元,除非美元強勢的情況告一段落,資金才有可能回流股市。

匯市部分,英國央行救市,美元指數回落,亞洲貨幣29日升貶互見,日圓較為弱勢,持續在144字頭震盪,韓圜也是貶值,不過,新台幣和人民幣都走升,新台幣終場小升2.4分,收31.847元。

相關留言

本分類最新更多