:::

曾協助訓練中國飛行員 美退役飛官11/4澳洲受審

  • 時間:2022-10-31 15:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
曾協助訓練中國飛行員 美退役飛官11/4澳洲受審
美軍退役飛官杜甘(Daniel Edmund Dugga)預計在11月4日於雪梨地方法院出庭受審。(圖:Pexels)

法新社今天(31日)報導,一名在保密狀態下被拘留於澳洲的美軍退役飛官將於11月4日出庭受審。一名前美國海軍陸戰隊成員並告訴法新社,該名退役飛官在被捕前,曾在中國訓練飛行機組人員。

澳洲司法部證實,杜甘(Daniel Edmund Dugga)於10月21日在新南威爾斯州(New South Wales)的偏遠鄉鎮被捕,在杜甘被捕的同一週,英國情報官員罕見地對中國招募退役飛官發出警告。

澳洲司法部表示,應華盛頓的要求,現年54歲的杜甘已被捕。美國和澳洲當局都拒絕進一步置評,杜甘被控的細節也受到保密。

根據法庭文件,杜甘現在面臨可能被引渡至美國,並預計在11月4日於雪梨地方法院出庭受審。

一位認識杜甘近20年的前美軍飛行員告訴法新社,中國公司長期以來招募外國軍隊飛行員是廣為人知的事,他很難理解為什麼杜甘現在會成為被捕的目標。

這位前海軍陸戰隊成員因為仍在一家商業航空公司服務而要求匿名,他說,「我無法想像他會有什麼秘密,有什麼可以傳給別人,並給他帶來這麼大的麻煩」。

「我想大多數前軍事飛行員都很清楚這種中國的工作。我在10多年前就第一次聽說了...只是這在最近成了新聞。」

根據杜甘公司的網站,他在美國海軍陸戰隊擔任飛行員超過10年的時間,官階達校級,並擔任軍事戰術飛行教練。

他離開海軍陸戰隊後搬到澳洲,根據澳洲公司的登記資料,他在2005年到2014年間,是一家名稱為「捍衛戰士塔斯馬尼亞(Top Gun Tasmania)」的「冒險飛行」公司的董事。

澳洲公司記錄顯示,他在2014年左右搬到北京,地址在北京朝陽區的一處公寓。

這位前美國海軍陸戰隊飛行員告訴法新社,杜甘曾經「為中國一家公司進行駕駛艙資源管理(Cockpit Resource Management, CRM)訓練」,來改善飛行安全。

他補充說,杜甘是技術優越的飛行員,曾經駕駛以困難駕馭聞名的獵鷹式攻擊機(Harrier Jump Jet)

上個星期,英國和澳洲政府都透露憂心北京正在挖角退役飛官,以訓練中國空軍掌握西方軍事技術。

英國媒體報導稱,已有30多名飛行員接受了豐厚的報酬,前往中國訓練解放軍。

中國外交部發言人汪文斌否認對此類僱傭英國飛行員案例有任何了解,並在例行記者會上說,「我不知道你提到的情況。」

澳洲國防部長馬勒斯(Richard Marles)已下令另外展開調查,並稱如果澳洲軍隊飛行員被「引誘」到中國,他會「深感不安」。

中國軍隊在中國國家主席習近平領導下已進行一段時間的快速現代化,要打造全球最大的海軍,並改良解放軍這個世界上規模最大的正規軍隊。

相關留言

本分類最新更多