:::

中國打壓有增無減 吳釗燮:爭取更多國際支持

  • 時間:2022-11-24 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國打壓有增無減 吳釗燮:爭取更多國際支持
外交部長吳釗燮24日在立法院受訪表示,中國有很多方式介入選舉,國安相關單位若需協助,外交部會予以協助 (央廣記者王照坤 攝)

針對G20峰會後國際關係變化對我國安影響,外交部長吳釗燮今天(24日)在立法院表示,初步觀察台海和平穩定,仍受到世界主要國家高度重視,但中國對台灣的安全威脅與外交打壓將持續增加,並試圖分化西方民主陣營的團結,外交部將聚焦維持台灣穩定、供應鏈合作等面向,持續強化與理念相近國家的關係,也會密切關注因應重大及突發事件,擴大跟加強各項國際文宣攻勢,為台灣爭取更多國際支持。

外交部長吳釗燮在立法院外交委員會的報告中指出,美、日等重要民主國家重視台海和平穩定的立場不變,美中關係仍將圍繞在競爭與護欄兩大主軸,而中國對台灣的安全威脅及外交打壓一定會有增無減,中國也會把俄烏戰爭及韓半島核威脅議題做為外交槓桿,同時試圖分化西方民主陣營團結,例如這次就針對個別歐洲國家釋出利多,以兩面手法試圖破壞西方陣營的穩定與團結。

針對中國介入選舉相關話題,吳釗燮會前受訪表示,中國有很多方式介入,相關單位都在注意當中,他說:『(原音)中國不只是介入台灣的選舉,甚至有介入其他國家的選舉,其他國家的安全部門都有提出警示,如果說我們的國安相關單位需要外交部門協助的話,外交部門會加以協助。』

關於外交部編列約18億元預算援助烏克蘭一事,吳釗燮指出,在烏克蘭受到這麼慘重損失後,台灣政府與人民發揮愛心並沒有要求任何回報,純粹是台灣人民要善盡國際社會的責任,因此懇請立委能支持外交部這次編列的援外預算。

立陶宛駐台機構沒有領務功能引發質疑,吳釗燮表示,立陶宛經創部希望拓展在台經貿業務,因此希望設立經貿方面的代表處,接下來若想要開展領務方面業務,外交部會全力支持。

相關留言

本分類最新更多