:::

G20對台影響 陳明通:戰略地位持續提升

  • 時間:2022-11-24 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
G20對台影響 陳明通:戰略地位持續提升
國安局長陳明通24日在立法院表示,G20峰會後,台灣整體戰略地位及重要性持續提升 (央廣記者王照坤 攝)

針對G20峰會後國際關係變化對我國安影響,國家安全局局長陳明通今天(24日)在立法院表示,台海和平穩定是國際社會共同期待,多數國家肯定台灣的民主、自由、繁榮價值理念,都認為台灣在抵禦威權滲透,以及高科技產業供應鏈關鍵地位,這些都提升台灣與理念相近國家的合作利基,進一步提升台灣整體戰略地位。

國安局長陳明通在立法院外交委員會的報告中指出,拜習會後的美中關係,競爭仍會大於合作,對抗格局也會持續,中國雖開展元首外交,但其戰狼形象難以改善。

對台灣的影響方面,陳明通表示,台海和平穩定是國際社會共同期待,在各方維護台海和平與印太穩定繁榮鏈結下,台灣整體戰略地位及重要性持續提升,他說:『(原音)美中戰略競爭與集團化對抗明顯,俄烏戰事、北韓挑釁繼續衝擊國際情勢,習近平開展元首外交,然而國際對中共作為仍持警戒,更期待共同維持台海和平穩定;本局將賡續精進戰略預警情資蒐研工作,增進國際國安趨勢研判能量,襄助政府決策及各項應變準備工作,共同維護國家安全、社會安定。』

關於企業捐贈400萬研究經費話題,陳明通在會前受訪表示,「我還是那句老話,陳局長不回答陳教授的問題,不過據了解,陳教授已經委託律師,而且昨天律師也發了聲明稿,大家去看一看就好了」,媒體持續追問,陳明通都回應「去問律師」、「陳局長沒有進一步說明」、「律師處理了」。

相關留言

本分類最新更多