:::

陸委會:陸封控突顯經營環境惡化 關切後續發展

  • 時間:2022-11-24 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會:陸封控突顯經營環境惡化 關切後續發展
陸委會24日表示,中國大陸動態清零封控措施,突顯投資經營環境惡化,將影響外商跟台商投資意願,會持續關切發展,視情況提供必要協助 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對富士康鄭州廠發生的抗爭事件,陸委會副主委邱垂正今天(24日)表示,中國大陸的動態清零、封控措施,突顯其投資經營環境惡化,不確定及不可預測風險提高,將影響外商跟台商投資意願,因此會持續關切後續發展,視情況提供必要協助。

陸委會副主委邱垂正表示,日前富士康鄭州廠受疫情封控影響爆發抗爭等事件,鴻海已對外說明,將持續與員工及中國大陸政府做好溝通,避免類似事件再次發生,陸委會已透過海基會了解,目前尚未接獲該公司請求協助的案件。邱垂正說:『(原音)中國大陸動態清零封控措施,也突顯中國大陸投資經營環境惡化,不確定及不可預測的風險提高,將影響外商跟台商投資意願,政府相關機關將持續關切後續的發展,視情況提供必要的協助。』

關於前總統馬英九「票投國民黨,兩岸無戰場」的主張,邱垂正表示,中共始終不放棄對台使用武力,同時在周邊進行軍事擴張,試圖脅迫台灣接受其一國兩制、台灣方案,及嚇阻國際社會對台灣的支持,對於中共提出的一國兩制等政治主張,積極侵略併吞台灣的野心,我國民眾都不認同。

邱垂正指出,台灣每次選舉都使民主素質得到深化與提升,因此要呼籲政治人物相關言行,應留意問題本質,避免昧於事實,偏離民主價值和主流民意,甚至落入呼應中共說法的陷阱。

邱垂正重申,政府立場一貫而堅定,始終秉持不挑釁、不冒進,致力維護區域與台海和平穩定,會持續審慎關注情勢發展,提升自我防衛能力,捍衛國家安全及人民福祉,並與理念相近國家深化合作,共同遏止中共的威脅挑戰與冒進野心。

相關留言

本分類最新更多