:::

【香港雜記】港產片系列 -《逃學威龍》

  • 時間:2022-11-30 21:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
【香港雜記】港產片系列 -《逃學威龍》
《逃學威龍》這部經典作品,可算是打響了周星馳電影生涯的代表作之一,時至30多年後今日依然為人津津樂道。(圖翻攝自IMDb)

相信有看過周星馳電影的人,都無一不曉《逃學威龍》這部經典作品,它可算是打響了周星馳電影生涯的代表作之一,時至30多年後今日依然為人津津樂道。《逃學威龍》是於1991年上映的香港電影,當時的電影票房紀錄為港幣43,829,449元,打破前一年由周星馳主演的《賭聖》香港最高票房記錄,並且成為年度票房冠軍,《逃學威龍》後亦引起了一系列的校園電影風潮,例如《超級學校霸王》、《逃學外傳》。電影的故事內容相對簡單明快,講述一位即將退休的警長黃局長(黃炳耀飾)遺失了一把佩鎗,他懷疑是被曾到警署參觀的中學生偷去,因不欲在退休前被這種低級錯誤玷污名氣,遂暗中派飛虎隊員周星星(周星馳飾)潛入學校,扮學生作臥底以尋回失鎗,途中與另一臥底校工曹達華(吳孟達飾)合作、與學生互動,以及追求輔導它師Miss Ho(張敏飾)期間多番引起多惹笑場面,最後周星星成功搗破黑幫大本營,並在黃局長最後關頭協助下尋回失槍兼取得美人歸,相當熱愛周星馳的粉絲對戲情都暸如指掌,此文希望分享一下《逃學威龍》對我在中學生涯時的同學們造成什麼影響。

印象中我第一次看《逃學威龍》是在初中一、二年級左右,當時父母買了一個香港收費電視台的接收器,在那個未有網上串流的年代,我只可以在電影頻道觀看電影,而《逃學威龍》經常性都會重播,可能是因為大家都百看不厭吧,於是我到開始迷上看它,每次看到節目表上有《逃學威龍》我都會預留時間收看,一個暑假就可以看上4-5遍。回到學校偶爾會跟朋友討到搞笑的影片,大家都會異口同聲的說自己看了周星馳的那部電影,於是大家會開始模仿電影內的橋段跟一齊背對白。例如剛剛考完試,一群男生在討論剛剛的選擇題答案是甚麼,有人開始模仿狗叫的聲音,其他人立馬心領神會,知道他就是在裝達叔幫周星星出貓(作弊)那一幕,達叔模仿狗叫去告訴周星星答案是D(dog),於是大家又開始起哄裝達叔的手震,又騎到別人身上叫他不要離開學校(周星星欲逃學失敗那幕),年少的快樂就是那麼簡單。那時候女生看到都會覺得莫明其妙,她們好像對無厘頭、搞笑的東西沒有大興趣,但看到一大群男生玩得正瘋又會覺得蠻好笑的,有時候男生也會用這種大叫大鬧的方式去吸引女同學注意。

另外很多電影裡面的角色或笑話都會很容易就接合到日常生活之中,例如班上如果有男同學的名字叫「星」,大家都會跟據他的氣場判定他叫「星仔/星哥」,幸好我就讀的中學比較少受到幫派的影響,大家都不會分門派收小弟或放學天台等(約幹架的代號),否則每天下課都必定會有一場腥風血雨。在《逃》裡有一幕周星星被幫派學生約放學到天台單挑,結果他技驚四座,先一腳把對方口中的煙踢走,再三兩腳就把對方收拾,聞說周星馳踢煙那一幕是一鏡完成的,所以許多人認為周星馳本身的武術(演戲用的)亦不俗。在香港有些中學會被戲謔為「武館中學」,指該校的學生以幹架聞名,曾聽聞有些同學在學校也會以練武為名欺凌他人,例如叫同學咬著筆站著,自己模擬周星星一腳踢上去,這些都是《逃》帶給我們這一輩人的回憶。

作者》今晚打老虎  曾是香港上班族,目前來台重返校園讀書,對美食情有獨鍾,希望用文字記錄香港。

相關留言

本分類最新更多