:::

諾貝爾獎得主:烏克蘭戰爭沒有外交解決途徑

  • 時間:2022-12-05 09:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
諾貝爾獎得主:烏克蘭戰爭沒有外交解決途徑
俄羅斯人權組織「紀念」(Memorial)的共同創辦人謝爾巴科瓦(Irina Scherbakova)。(AFP)

法新社報導,諾貝爾和平獎得主─俄羅斯人權組織「紀念」(Memorial)的共同創辦人謝爾巴科瓦(Irina Scherbakova)4日表示,不可能透過談判來結束烏克蘭戰爭。

謝爾巴科瓦4日在德國漢堡(Hamburg)表示,她確信只要俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)政權仍然存在,就沒有外交解決的途徑。

謝爾巴科瓦因為多年來致力於記錄前蘇聯獨裁者史達林(Joseph Stalin)時期的罪行、以及她在祖國的人權工作,獲頒瑪利昂.登霍夫獎(Marion Doenhoff Prize)。德國總理蕭茲(Olaf Scholz)頒獎給謝爾巴科瓦,讚揚她是為歐洲爭取「和平、自由、民主未來的盟友」。

謝爾巴科瓦表示,她對外交解決方案缺乏希望是一個「悲劇性的訊息」,「現在的解決之道(對俄烏衝突)將是軍事方案」。

她推測,外交手段最終會在解決衝突上發揮作用,但只有在烏克蘭相信自己已經贏得這場戰爭、而且能設定條件時,外交才能發揮作用。

謝爾巴科瓦表示,倉促呼籲和平是「幼稚的」作法。她並補充說,事情不會回到衝突爆發前的狀態,「這場戰爭已經讓很多事情翻天覆地,再也無法重回往日」。

現居德國的謝爾巴科瓦說,在眼前非常艱困的情況下還有很多事要做,要記錄下在這場戰爭期間犯下的罪行。

她表示,雖然「紀念」的一些同事逃到國外,但仍有許多人留在國內,持續在「巨大壓力」下工作。

謝爾巴科瓦的組織「紀念」將於12月10日在挪威奧斯陸領取諾貝爾和平獎。除了「紀念」以外,烏克蘭的「公民自由中心」(Centre for Civil Liberties)、以及白俄羅斯人權團體領袖畢亞利亞茨基(Ales Bialiatski)也共同獲獎。

相關留言

本分類最新更多