:::

美股因服務業數據又大跌 台股早盤承壓力守14900

  • 時間:2022-12-06 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美股因服務業數據又大跌 台股早盤承壓力守14900
台股6日一早以下跌開出,力守14900點關卡。(資料照片/中央社)

美國最新公布的服務業數據意外上揚,讓投資人不得不重新評估聯準會(Fed)明年繼續升息的風險,美股四大指數周一大跌,亞洲主要股市漲跌互見,台北股市今天(6日)一早就以下跌開出,力守14900點關卡。匯市部分,新台幣兌美元匯價,在前一個交易日升破30.5元關卡後,今天早盤又回貶至30.5元上方,顯示市場對於聯準會升息時間拉長的擔憂。

美國最新公布的11月ISM非製造業指數來到56.5,比市場預期還要來得高,顯示整體經濟維持熱度,也讓市場擔憂聯準會緊縮貨幣的時間點延長。美股四大指數全數收黑,當中代表科技股的那斯達克大跌將近2%,也是11月來最大的跌幅,另外,代表半導體的費半指數也下跌1.2%。

美國高於市場預期的經濟數據,讓近期滑落的美元指數有了較強勁的支撐力道,在避險情緒升溫下,國際油價重挫超過3%,金價也大幅回落。

美股四大指數走跌,也影響亞洲主要股市6日表現,呈現漲跌互見。台股由於這兩週表現都優於鄰近其他亞股,跌幅也相對較大。分析師許博傑說:『(原音)從今天亞股走勢來看,雖然美股走跌,不過,幸好早上日韓在開盤的時候,跌勢並沒有太重,反而是台股在經過前面1至2週的大漲後,跌幅相較日韓重,盤中一度下跌逾0.8%,跌點超過百點。盤面來看,權重大的半導體個股,台積電,聯電,聯發科都在盤下游走。』

另外,金管會5日公布,外資在11月淨匯入 92.2 億美元,換算成新台幣逾2800億,創下史上外資單月淨匯入最大金額。分析師也認為,外資大舉增加對台灣投資,顯示外資對台股信心已回穩。目前來看,只要新台幣兌美元匯價,不貶破30.8元關卡,台股資金活水都可望保持一定的熱度。

匯市部分,新台幣兌美元匯價,在前一個交易日大幅升值1.5角,升破30.5元價位後,6日受到市場對於聯準會升息腳步恐延長的疑慮影響,再加上台股走弱,新台幣再回貶至30.5元上方。

相關留言

本分類最新更多