:::

蒲亭:俄羅斯將在白俄羅斯部署核武

  • 時間:2023-03-26 07:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
蒲亭:俄羅斯將在白俄羅斯部署核武
俄羅斯將在鄰國兼盟友白俄羅斯,部署戰術核子武器。圖為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin,右)與白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)2019年6月在聖彼得堡會晤。 (AFP)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)25日表示,他將在鄰國兼盟友白俄羅斯,部署戰術核子武器。此舉將把核武帶到歐洲聯盟的門口。

蒲亭之前曾發出幾乎不加掩飾的警告,如果俄羅斯受到威脅,他可能會在烏克蘭使用核武器,引發冷戰時期的擔憂。

蒲亭也揚言,一旦烏克蘭從西方國家手中取得貧鈾彈藥,莫斯科也將在烏克蘭部署同樣的彈藥。英國當局日前證實,計劃向基輔供應這種彈藥。

蒲亭表示,在白俄羅斯部署戰術核武的舉動,「沒有什麼不尋常的」。他說,「美國幾十年來一直在這樣做。他們長期以來一直將戰術核武放在盟友的領土上」。

蒲亭說,他與白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)會談過, 「我們同意這樣做」。

蒲亭並表示,俄羅斯協助裝備白俄羅斯飛機,「沒有違反我們的核子不擴散國際協定…10架飛機已準備好使用這種武器」。

蒲亭說,俄羅斯也提供白俄羅斯用來發射核武的伊斯坎德(Iskander)戰略飛彈系統。

俄羅斯將在4月3日開始培訓白俄羅斯機組人員,並計劃在7月1日之前完成戰術核子武器特殊儲存設施的建設。

蒲亭表示,如果西方向烏克蘭提供貧鈾彈藥,俄羅斯將做出回應。

蒲亭在接受俄羅斯電視台訪問時指出,「俄羅斯當然必需要有回應。毫不誇張地說,我們有數十萬這樣的彈藥。我們還沒有使用過」。

蒲亭說,這些武器「可以歸類為對人類最有害和最危險的武器…對環境也是」。

貧鈾彈藥能更輕易穿透戰車與裝甲,但其使用存在爭議。這種金屬對使用這些武器的士兵,以及被攻擊地區的平民都有毒性。

蒲亭曾表示,全球核緊張局勢正在「升高」,但莫斯科不會率先部署。

國際廢除核武運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)警告,可能使用核子武器的威脅,正造成危險的不確定性。

烏克蘭戰爭在2月屆滿一年時,ICAN警告說,俄羅斯在烏克蘭的行動持續時間越長,核子攻擊的風險就越大。

相關留言

本分類最新更多