:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

  • 按讚加入鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌粉絲團
鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-09-29
蘇慧倫之歌

1990年,20歲的蘇慧倫,推出首張專輯《追得過一切》,清新形象立刻有了「玉女掌門人」、「學生情人」的稱號。長髮飄飄再加上甜美的笑容,不僅唱片熱銷,也獲得當年度的十大唱片以及十大新人。但偶像歌手的行銷費用,不是一般唱片公司花得起的。一般唱片公司只能製作,但無法行銷,這就是流行音樂的現實啊!當蘇慧倫與朱雀文化4年約滿之後,被滾石正式簽下。1996年起憑著「變身三部曲」,再次成為引領流行音樂的代言人。

...更多
播出時間: 2021-09-22
孟庭葦之歌

1990年上格唱片請相士為歌手陳秀玫取了藝名「孟庭葦」,發行了首張個人專輯《其實我還是有些在乎》,長髮披肩的可愛模樣,被包裝成留長髮的日系偶像,光聽「餅乾女孩」的包裝就很夢幻,但「偶像」外型卻讓她的歌藝被忽略,其實她在入行前,已在民歌餐廳駐唱2年多。因為得罪電視節目製作單位,孟庭葦被公司冷凍了半年。直到1991年唱片公司為孟庭葦發行第3張個人專輯,台灣銷售量就突破50萬,亞洲區銷量更號稱超過500萬張,讓孟庭葦得到「月亮公主」的稱號。在這張專輯裡,孟庭葦剪掉了招牌長髮,改成日本偶像小泉今日子的短髮造型,果然大受歡迎,再也沒有任何單位能封殺孟庭葦了。

...更多
播出時間: 2021-09-15
陳明真之歌

1990年出道的陳明真,由於完全不同於過去那種小公主式的玉女歌手,而是比2001韓國《我的野蠻女友》全智賢早了10年,就以那種敢愛敢恨的直爽作風,獲得了觀眾喜愛,成了鄧麗君之後觀眾票選第一名的軍中情人。陳明真的敢愛敢恨,不只是出現在歌詞裡。在現實生活中,陳明真出現在社會版上的新聞,不比在影劇版裡的少。就像陳明真的歌曲裡所說的「難道他們說的都是真的,說什麼痴情的腳步,追不上變心的翅膀。」女人痴情的腳步,不可能追得上男人變心的翅膀啦!

...更多
播出時間: 2021-09-08
方季惟之歌

1991年香港《賭俠Ⅱ上海灘賭聖》開拍,男主角由周星馳擔任,當時台灣還禁止中國演員主演的電影在台灣播映。為了中國市場,女主角必須找鞏俐;但遷就台灣法令,爆紅的玉女紅星方季惟就成了替代人選。這部戲在台灣上演時,當然是用方季惟主演的台灣版,片中插曲也改成她的唱片主打歌〈怨蒼天變了心〉,讓整部片除了賭博與笑料之外,更多了一種愛情的悽美。現今台灣的電影台,還不時播放《賭俠Ⅱ上海灘賭聖》,但用的都是鞏俐版,當年在台灣唯一允許上映的方季惟版,反而再也沒機會看到,真的好可惜喔!

...更多
播出時間: 2021-09-01
方文琳之歌

1987年的金嗓獎頒獎典禮上,方文琳哀怨地說了一句經典名言:「愛護我就請不要傷害我」。34年過去了,這句話依然是保護流浪動物或家暴婦女等公益團體的募款主訴求。原來是當時媒體報導,方文琳出道前,當過少女內衣的平面廣告的模特兒。明明社會上有少女內衣這種產品的需求,卻只能用外國模特兒拍的商品目錄。媒體的大肆報導,把剛爆紅的方文琳,逼到又差點退出演藝圈。但拍少女內衣的商品目錄,又不是賣淫,到底有什麼見不得人?方文琳這句「愛護我就請不要傷害我」,讓她得到更多觀眾的支持,廠商也繼續找她拍廣告,電影電視劇拍不完。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 34
上一頁下一頁

相關留言