close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

兩岸 這樣看中國-蔡明芳時間

這樣看中國-蔡明芳時間

中國崛起對世界帶來巨大影響,台灣更是面對強權的第一線。瞭解中國是越來越重要!!

中央廣播電臺播出的「這樣看中國」節目,邀請不同領域的學者、專家,帶您從國際、兩岸、財經等多元且深入的角度透視中國。

請聽每週三晚間9點30分到10點,由蔡明芳主持的【蔡明芳時間】,帶您從財經與產業等視角解析中國。

歡迎透過電子郵件與我們聯繫,「這樣看中國」節目電子信箱:[email protected][email protected]

PODCAST收聽:SOUND ON  、SPOTIFY 、Apple PodcastsGoogle 播客

節目快訊

播出時間: 2024-05-22
【蔡明芳時間】外銷訂單數據及兩岸經貿關係變化觀察

經濟部公布4月外銷訂單金額年增10.8%,創2年來最大增幅,優於預期。在主要接單地區及貨品別方面有哪些關注重點?其中在美國以及陸港部分,又顯示出哪些訊息?而面對中國經濟下行及全球供應鏈移轉的影響,兩岸經貿關係出現哪些變化?另外,賴清德總統520就職演說中,有哪些經濟議題需要關注?相關議題請聽節目主持人蔡明芳觀察解析。
(請點選連結頁面上的三角形播放鍵 ...更多

播出時間: 2024-05-15
【蔡明芳時間】電動車超額產能顯示中國經濟哪些問題?

美國宣布將對從中國進口的電動車、電池等商品加徵關稅,其中電動車關稅稅率預計於今年增加到100%。白宮的聲明中指出,目的是在促使中國「消除有關技術轉移、智慧財產和創新方面的不公平貿易行徑」。
中國電動車超額產能的原因何在?中國電動車產品外銷美國、歐洲國家產生哪些影響?此外,電動車等產品出現超額產能顯示出中國經濟面臨哪些問題?
另外,從近日中國公 ...更多

播出時間: 2024-05-08
【蔡明芳時間】邱垂正:海基會「善意堆疊」成為兩岸和平穩定基礎

大直北安路上豎立一棟極富建築工藝美學的辦公大樓,若非需要辦理兩岸交流的民眾大概未曾造訪過,而這座建築正是維繫兩岸和平穩定力量的民間團體「海基會」大樓。
海基會副董事長兼秘書長邱垂正指出,儘管疫情以來兩岸交流困難,加上對岸設置政治前提使兩岸協商受阻,海基會在服務每個案件上仍秉持「善意堆疊」的精神為兩岸人民「行善事」,光是去年(2023)海基會受理的兩岸 ...更多

播出時間: 2024-05-01
【蔡明芳時間】許銘春部長談改善勞動環境 推技能外交讓世界看見台灣

政府在推動完善勞動環境的政策立法時,不必然陷入「勞方不滿意,資方不同意」的勞資僵局之中?過去認為,改善勞動環境的政策會造成廠商生產成本的增加,但若觀察我國近年產業競爭力及出口市場表現卻未呈衰退。
今日是感念全國勞工朋友的51勞動節,節目主持人蔡明芳特邀勞動部長許銘春向廣大的勞工聽眾朋友問好!
細數許銘春部長自2018年上任以來推動不少改善勞動 ...更多

播出時間: 2024-04-24
【蔡明芳時間】美對中關稅及科技管制頻出招 對全球經貿衝擊何在?

美對中貿易戰、科技戰頻出招,拜登政府擬取消中國雙面太陽能面板關稅豁免,傳達出哪些訊息?此外,美國會通過法案要求熱門短影音平台TikTok限期脫中,是否顯示美對中管制更緊?經濟學人智庫預測全球經貿面臨哪5大風險?其中,美年底大選若由「關稅總統」川普重返白宮將對全球經貿產生哪些影響?
另外,金管會於4月18日公布去年(2023)國內上櫃公司海外投資(不含 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 45
上一頁下一頁

相關留言