:::

這樣看香港 瓶中稿(華、粵)

  • 按讚加入瓶中稿(華、粵)粉絲團
瓶中稿(華、粵)

音樂類型節目。以知性、輕鬆的方式,介紹臺港兩地 的現代音樂發展趨勢及介紹音樂創作人創作歷程。
由樂手/樂人的生活和作品,窺覦處身社會和面對世界的不同情境,深談哲思。

【節目互動方式如下】

電子郵件信箱:[email protected]

節目快訊

播出時間: 2022-10-08
鷗別李怡|“每個人都是生命的藝術家”:自然素人陳清溪

主持人因為年青時的一本書和電影音樂,與前輩作家李怡有過一個文緣。生命唏噓,這一集《瓶中稿》是以海鷗之歌送靈李老,念懷歲月曾經有過的光輝。
今集的嘉賓是一位難得機遇的自然藝術家陳清溪,他寫書法、白描畫作、寫詩歌,更重要的是他從大自然的靈性裡,找到人應該歸屬的更接近原始美好的人的靈性。他深情憶述自己在教育,在發現的觸動和創造間的光影片羽,主持人打破訪談格 ...更多

播出時間: 2022-10-01
廣播追憶(下)|蜜蜂哀歌 廣播為口述歷史和社群記憶

今集《瓶中稿》是主持人延續上月的對廣播的個人憶往。廣播是民間的一種口述歷史,也是社群記憶的交聚形式。
主持人分享了對他影響深遠的一段聆聽歲月,也就是由香港的廣播傳奇Uncle Ray (Cordeiro)的節目說起。此外主持人對社區電台(Community Radio)、地下電台(Underground Radio)的採索,台灣解嚴後的Call-in ...更多

播出時間: 2022-09-24
走完一遍大觀園,回到起點重新發現音樂:Thomas鍾的音樂遊

語言同聲音,有一種魔法,將人迷惑,難以把持。這種歌謠的魅力,幾乎每一個人都經歷過。今集的開場曲是日本結他手大竹研阿KEN的作品《快轉、倒帶》。歌中那種誠實的自白,努力與珍惜,正是音樂、歌謠最迷人的地方。
今集《瓶中稿》的嘉賓是阿Ken的經理人,自號“香灣人”的香港朋友,阿Thomas,鍾錦培。他縱橫港、台兩地的音樂圈,在大少唱片公司工作過,見證了兩地 ...更多

播出時間: 2022-09-17
失語的音樂憾召力和現實的圖騰:“先行一車”店主王啟光剖白

主持人非常敬崇的阿根廷鋼琴家Martha Argerich的女兒,拍了母親的紀錄片《Bloody Daughter》,其中有一幕Martha對著鏡頭說,“音樂,是難以用語言去說明的。”對這講法,主持人非常有同感。很多時候想要去解釋一種感覺,一種美,但愈講,愈離開想描述的世界。最後,其實只能留給聲音和個別靈魂好好的去互相感召。
今集的開場曲是來自一位無 ...更多

播出時間: 2022-09-10
台灣音樂產業的現實見證:隨機的百變樂手朱約信與談

機緣造會,主持人最近偶然在圖書館的演藝雜誌上,讀到有關朱約信的作品評介,隔天,竟收到他的電郵,說想到《瓶中稿》來分享他的音樂。朱乃舊相識,當然無任歡迎。主持人與“朱頭皮”相遇在近三十年前的台灣樂圈,他玩一種充滿拼貼感和嘲諷戲謔的音樂,很有獨特的風彩。幾年前主持人來台演出,他更到場相贈新作。
所以,當收到他的提議,想用一個無預備無先設想像突襲式的對談和 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14
上一頁下一頁

相關留言