close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

文化 東南亞夯什麼

東南亞夯什麼

東南亞夯什麼?!

台灣與東南亞國家,有超乎你想像的連結。

這是央廣與今日新聞NowNews合作製播的Podcast節目,帶你一起重新理解東南亞。

最潮、最夯、你最需要知道的東南亞時事話題與人事物,都在「東南亞夯什麼」!

2023年10月起,每週六更新一集。

🌟🌟Podcast收聽連結🌟🌟

AppleSpotifySoundOngoogle播客

與我們交流👉👉節目專屬信箱:[email protected]

 

節目快訊

播出時間: 2024-03-02
EP22 從軍事強人到可愛爺爺,普拉伯沃參選三次終於當上印尼總統!

東南亞最大經濟體、全球第3大民主國家印尼,2月14日舉行總統大選,由2億選民投票選出新任總統,選舉結果由獨裁者蘇哈托的前女婿、現任國防部長普拉伯沃勝出,成為印尼第8任總統。現年72歲的普拉伯沃三度出馬角逐大位,2014、2019年都敗給佐科威,2024年終於一圓總統夢。他這次透過社群媒體改造形象成功,從一個軍事強人變成可愛的爺爺,得票橫掃全國。不過普拉伯沃這 ...更多

播出時間: 2024-02-24
EP21 到越南找尋失去的年味

在越南人心目之中,農曆新年是一年之中最為盛大、最為隆重的節日,他們在除夕前無論多遠,都會趕回家鄉與家人團聚,一起圍爐吃年夜飯、守歲。這一點和大中華地區幾乎是一樣,但進一步看又有些不同之處。
本集節目邀請到柬埔寨出生、童年時生活在越南,之後到台灣求學的新住民陳玉旺,跟大家分享越南春節傳統,例如越南過年前一定要買花布置家裡,象徵帶來幸運,因此有相當熱鬧的 ...更多

播出時間: 2024-02-17
EP20 在台移工遭歧視、剝削、性騷擾 只能苦往肚裡吞?

勞動部原訂去年底要與印度洽簽引進勞工合作備忘錄(MOU),但遭民間團體反對,民團並希望政府能夠暫緩新增移工來源國的政策。
無論民眾喜不喜歡,我們從數字上來看,根據勞動部111年的數據顯示,台灣的總移工人數有72.8萬人,其中產業移工有50萬人、社福移工有22萬人,從目前國內各行各業缺工的情況來看,未來這個數字,理論上只會增加,不會減少。
但是 ...更多

播出時間: 2024-02-10
EP19 印尼菜香料是靈魂  達人引路帶你入門

東南亞各國因為氣候、物產不同,加上文化與宗教的影響,料理風貌相當多元,精髓在於食材與香料的搭配,而印尼作為千島之國,其飲食文化底蘊更是深不可測。
本集節目邀請到中學後移居台灣的印尼華僑、南洋料理達人劉明芳老師,她擅長辛香料運用,喜好鑽研飲食歷史文化、食譜等。著有《道地南洋風家常料理開飯》、《南洋香料風味全書》、《探索精彩印尼從美食啟程》、《菊島廚房食 ...更多

播出時間: 2024-02-03
EP18越南最有名的台灣人!海外工作意外成了知名YouTuber

知名YouTuber「越南強尼」畢業於國立台北大學地政系,他在越南從事外派工作超過8年,原本是有個粉專分享自己在越南的生活,疫情期間因為隔離在飯店裡太無聊了,平常好動、愛與人交流的越南強尼,拿起手機就自己拍了第一支YouTube影片,出乎意料地大受歡迎。許多媒體記者看到影片後,跟越南強尼私訊要求授權,表達希望了解更多越南相關訊息,就這樣,他的YouTube影 ...更多

1 2 3 4 5
上一頁下一頁

相關留言