:::

Rti 中央廣播電臺 疫情導致健身房合約糾紛增 未來擬可請假延長契約

  • 時間:2021-09-27 12:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
疫情導致健身房合約糾紛增  未來擬可請假延長契約
受疫情衝擊影響, 許多健身房苦撐。(資料照片/中央社)

行政院消費保護處今天(27日)表示,訂定健身教練服務與健身中心定型化契約規範,特別新增在疫情期間消費者可選擇「請假」停止繳費,並延長契約期間,避免業者因解除契約退款而無法營運的情況。

消保處簡任秘書陳星宏表示,今年因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,健身中心發生許多解除契約的案件,雖然合法,然而疫情不可歸責於業者或消費者任一方,因此消保處提出,在中央流行疫情指揮中心一級開設並發生社區感染時,消費者可以選擇「請假」,這段期間會籍暫停,月費、相關費用免繳,但契約時間延長,讓業者也能渡過難關。

陳星宏提到,健身中心大多是長期性的契約,會向消費者收大筆款項,但很多消費者沒辦法一次給付,因此健身中心會透過第三方仲介、分期付款的方式繳費,然而一旦健身中心倒閉,消費卻仍要向仲介繳費,並不合理;此次特別規定若發生類似情形,消費者可以拒絕繳款。

此外也針對健身教練訂定規範,陳星宏說,若是教練沒辦法在指定時間、或是依約提供服務,消費者可以主張解除契約,且業者不可向消費者收取相關費用或違約金;倘若是業者因素導致無法提供服務,消費者反而可以求償違約金。

陳星宏表示,去年第4季因健身中心(教練課程)契約衍生的消費爭議,共計593件,平均每天6.6件;其中以解除契約費用323件、業者倒閉188件、教練因素60件占前3名。今年5月起因疫情嚴峻,5月至8月健身消費爭議計780件,平均每天爭議件數為6.5件;主要以解除契約404件、請假相關事由135件為大宗。

行政院消費者保護處今天舉辦「健身服務定型化契約規範出爐!」記者會,由教育部所研訂「健身教練服務定型化契約應記載及不得記載事項(草案)」及「健身中心定型化契約應記載及不得記載事項(修正草案)」,經行政院消費者保護會審議通過並經行政院核定在案。

教育部體育署運動設施組專門委員黃幸玉表示,健身教練與健身服務定型化契約規範目前已經在進行法規程序,預計最快10月就可以公告,2022年元旦正式施行;由於涉及契約修改,因此除了先前的預告期外,公告仍保留一段時間讓業者、民眾能夠適應;未來也會由地方政府查核。

 

相關留言

本分類最新更多