:::

外交部:立陶宛經濟暨創新部政次12日訪台

  • 時間:2022-06-11 18:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
外交部:立陶宛經濟暨創新部政次12日訪台
立陶宛經濟暨創新部次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)。 (圖:推特)

外交部今天(11日)表示,立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)以及科技業領袖等10人將於明天抵台,展開為期4天深化雙邊經貿合作訪問,這是台灣去年設「駐立陶宛台灣代表處」後,首位來訪的次長級經貿官員。

外交部晚間發布新聞稿表示,立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜率官員及重要科技企業領袖共10人,將於明天抵台,展開為期4天深化雙邊經貿合作訪問。這是台灣去年11月18日設「駐立陶宛台灣代表處」後,立陶宛首位來訪的次長級經貿官員,外交部對此表示誠摯歡迎。

外交部指出,聶琉嫻娜此次與立陶宛高科技業者代表訪台,將拜會台灣政府經貿相關部會,參訪台灣關鍵產業優勢企業,探索雙方在經貿投資、產業對接與供應鏈安全等領域合作契機,一同促進民主夥伴團結與韌性,邁向互惠互利的永續未來。

外交部強調,台灣與立陶宛是共享自由民主的價值夥伴,雙方共同關切自由、人權 、民主韌性及供應鏈安全等重要議題,面對全球威權主義持續擴張,破壞以規則為基礎的國際秩序,台灣與立陶宛深切體會唯有全球民主夥伴團結一致,才能堅守彼此共同珍視的自由民主價值。

外交部也補充,國發會主任龔明鑫去年10月率「中東歐三國經貿投資考察團」訪問立陶宛,成果豐碩,雙方簽署6項合作備忘錄,奠定兩國深化合作的堅實基礎。經濟部政務次長陳正祺今年5月再度率團赴訪,召開首屆「台立次長級經濟對話」,持續深化雙邊交流。此次聶琉嫻娜率團訪台,不僅證明雙方在共同價值理念的基礎上,持續穩健推進經貿交流合作的決心,更開啟兩國政府高層常態互訪交流的新篇章。

相關留言

本分類最新更多