:::

即起實施!家事移工調薪至2萬 雇主也有補貼

  • 時間:2022-08-10 15:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
即起實施!家事移工調薪至2萬 雇主也有補貼
勞動部宣布,新引進及期滿續(轉)聘的家事移工薪資調至2萬元今天正式上路。(圖:中央社)

勞動部日前拍板調漲家事移工薪資至新台幣2萬元,今天(10日)將調薪配套措施送至就業安定基金管理會,獲委員同意動支就安基金,勞動部也宣布,新引進移工及期滿轉換雇主今天起適用新制。同時,勞動部提供聘僱看護移工的低收及中低收入雇主薪資補貼每月補貼新台幣3,000元,最長補貼3年;其他一般雇主則於本年底前每月補貼1,500元,最長補貼4個月。

國內基本工資連年調漲,每月月薪已經達2萬5250元,但家事移工的每月薪資從2015年調至1萬7000元後,已多年未調整,讓產業移工跟家事移工的薪資來到歷年最大差距8250元。

為了避免家事移工及產業移工的薪資差距越來越大,勞動部日前已拍板調漲家事移工薪資案,今天進一步宣布,新引進及期滿續(轉)聘的家事移工薪資調至2萬元今天正式上路,至於勞動契約仍在有效期間內的家事移工,則依原契約約定薪資辦理。

勞動部拍板調漲家事移工薪資方案。(勞動力發展署提供)

勞動部說明,就業安定基金管理會本次會議一併通過勞動部所提出的調薪補貼配套措施,經過委員充分討論,為降低調薪對於經濟弱勢家庭造成衝擊,也考量一般家庭疫情期間增加生活負擔,因此通過雇主或被看護者聘僱看護移工,如屬低收入戶或中低收入戶、依身心障礙者權益保障法領取生活補助費、依老人福利法領取中低收入生活津貼情形者,提供每月3,000元薪資補貼,補助期間最長3年,每案最高補助10.8萬元;至於其他一般戶雇主如有調薪事實,得於今年底前提出申請,提供每月1,500元薪資補貼,最長補助4個月,每案最高補助6,000元。

勞動部表示,詳細資訊可到跨國勞動力權益維護網站查詢問答集或可撥打02-89956000或1955專線詢問。

勞動部提供聘僱看護移工的低收及中低收入雇主薪資補貼新制。(勞動力發展署提供)

相關留言

本分類最新更多