:::

俄烏大規模換囚 烏克蘭救回108人全為女性

  • 時間:2022-10-18 11:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
俄烏大規模換囚 烏克蘭救回108人全為女性
俄烏大規模換囚,烏克蘭救回108人全為女性。 (圖:推特@AndriyYermak)

烏克蘭17日宣布與俄羅斯換回108名囚犯,稱這是俄烏戰爭爆發近8個月以來,首次與俄羅斯進行全為女性的換俘行動。

法新社報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)的幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)在社群媒體上說:「今天又進行了一次大規模換囚…我們讓108名女性獲釋,這是首次換回全為女性的換俘行動。」   

澤倫斯基17日晚間在每日例行發表的談話中表示,因這次換囚獲釋的,有96名女兵,其中包括從亞速鋼鐵廠(Azovstal)撤離的37人,另有12名平民。

澤倫斯基感謝「所有參與這次成功(換囚)的人…我們抓到的俄羅斯俘虜越多,就能越早讓我們的英雄獲釋。」   

頓內茨克(Donetsk)地區分離主義領袖普希林(Denis Pushilin)證實了這次的換囚,並稱俄羅斯同意交出110人,但其中兩人決定留在俄國。

俄羅斯國防部表示,他們從烏克蘭那裡換回的72人,是2月以來被烏國扣留的民用船隻的船員,並稱換回的人全會搭機回到莫斯科,並獲醫療及心理上的協助。

葉爾馬克表示,烏方換回的部分戰俘是母女檔,她們是一起被抓的,並稱有37人是在馬立波(Mariupol)的亞速鋼鐵廠投降時遭俘虜。

根據葉爾馬克公布的影像,有數十名女性步下白色巴士,當中有些人穿著外套和迷彩軍服。

馬立波是烏克蘭東南部濱臨亞速海(Sea of Azov)的海港城市,當地居民集中躲在亞速鋼鐵廠密密麻麻的地下通道網絡裡,藉此從俄羅斯數週的無情轟炸中挺了過來。

相關留言

本分類最新更多