:::

歐盟各國籲立場一致 避免更加依賴中國

  • 時間:2022-10-22 08:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
歐盟各國籲立場一致 避免更加依賴中國
歐盟各國籲立場一致,避免更加依賴中國。(圖:EU網站)

歐洲聯盟(EU)各國領導人有鑑於對俄羅斯天然氣的依賴成為俄國利用的工具,對經濟上仰賴中國表示日益憂心,並指出,必須對中國當局採取一致立場。

路透社報導,歐盟自2019年以來,即將中國視為夥伴、經濟競爭對象和全面對手;但歐盟外交機構為本週歐盟領袖高峰會預備的一份報告指出,如今歐盟應認為,中國主要是個競爭對象、正在鼓吹「對於世界秩序的另一種願景」。

在歐盟準備做出這樣調整的同時,德國聯合政府正在考慮,是否允許中國遠洋運輸集團(中遠,COSCO)入股漢堡港(Hamburg)的一個貨櫃碼頭。

德國政府目前對於這件投資案意見分歧,最終處置方式可用來衡量,現任德國政府願意對國家最大貿易夥伴中國強硬到何種程度。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在21日峰會召開前並未向記者發表談話,但其他發表談話的歐盟會員國領袖一致認為,歐盟27國必須形成聯合陣線。

愛沙尼亞總理卡拉斯(Kaja Kallas)告訴記者:「我認為在中國事務上,就像看待俄羅斯:我們若彼此分裂,便合乎他們的利益;我們如果團結一致,則符合我們自身利益。」歐盟外交官擔心,16日在中共20大發表政治報告的總書記習近平,正將中國推上一條日益威權的道路;這些外交官並對中國與俄羅斯的夥伴關係感到不安。

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)強調,歐盟有必要避免未來更加依賴中國,而應加強民主國家之間的合作。她說:「在科技這類至關重要的議題上,我們不應該依賴威權政權。」

相關留言

本分類最新更多