:::

烏克蘭核電廠再遭轟炸 IAEA警告立即停手

  • 時間:2022-11-21 09:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
烏克蘭核電廠再遭轟炸 IAEA警告立即停手
IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)。 (圖:IAEA)

聯合國核子監督機構國際原子能總署(IAEA),20日譴責對烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠發動的「針對性攻擊」,呼籲「停止這個瘋狂行徑」。在此同時,基輔與莫斯科互相指控對方發動攻擊。

烏克蘭同時駁斥俄羅斯的指控。俄國聲稱,烏克蘭處決其投降的士兵。

IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)在一份聲明中表示:「昨天與今天早上來自我們團隊的消息,令人極為不安。」

葛羅西說:「在這座大型核電廠發生爆炸,這令人完全無法接受。」

葛羅西補充說:「無論是誰發動攻擊,都必須立即停止。」

葛羅西表示:「我先前已經說了很多次,你正在玩火!」

IAEA在一份聲明指出,19日到20日連夜發生了十幾起爆炸,IAEA駐守在核電廠的專家團隊目睹了其中幾起爆炸。

葛羅西20日晚間向法國BFM電視台(BFM TV)表示,這些對核電廠的攻擊並非意外。

葛羅西說:「犯案的人知道他們要攻擊的地方。這絕對是蓄意、有針對性的。」

IAEA派遣一支專家團隊前往這座核電廠。這座核電廠是歐洲最大的核設施,目前正被俄羅斯軍隊控制。

相關留言

本分類最新更多