:::

反對疫情封鎖 法新社:北京清大數百人抗議

  • 時間:2022-11-27 16:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
反對疫情封鎖 法新社:北京清大數百人抗議
來自北京清華大學數百名學生27日參與抗議活動,反對嚴厲的COVID-19防疫措施。(AFP)

法新社今天(27日)報導,一名目擊者告訴法新社與社交媒體上的影片畫面顯示,來自北京菁英的清華大學數百名學生今天參加抗議COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情封鎖的抗議活動。

在清華大學的學生抗議之前,北京大學學生已徹夜舉行抗議活動,並且社交媒體上也有來自中國其他城市出現小型抗議活動的影片畫面。

一名清華學生告訴法新社說:「在今天上午11時30分,學生們開始在餐廳門口舉起標語,然後聚集的人越來越多。現在有200到300人...我們唱國歌和國際歌,並高呼『自由必勝』(freedom will prevail)」。

目擊者說,一名女學生舉起一張白紙,這項行為已成為反對審查制度的象徵性抗議標誌,其他女學生也加入抗議行列。

他們說:「我們唱國歌和國際歌,高呼『自由必勝』、『不做核酸檢測(nucleic acid tests),我們要食物』、『不封城,我們要自由』。」

學生們與法新社分享的照片顯示,清華紫荊園餐廳外的院子裡聚集一大群人,一些人手上拿著紙。

根據網上分享的影片畫面顯示,一群人聚集在同一地點,圍在一名演講者身旁齊聲大喊:「這不是正常的生活,我們受夠了,我們以前的生活不是這樣的!」

另一段似乎也是在同一地點拍攝的影片畫面顯示,學生高喊「民主法治、言論自由」,但是影片很快就被撤下。

目擊者告訴法新社,學校的黨委副書記正在和學生談話,接著有許多人開始離開。

相關留言

本分類最新更多