:::

未打疫苗染疫死亡風險增18.5倍 王必勝籲盡快接種

  • 時間:2023-03-23 15:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
未打疫苗染疫死亡風險增18.5倍 王必勝籲盡快接種
COVID-19本土病例趨勢圖。(指揮中心提供)

COVID-19本土疫情降至1年來最低點,雖然疫情持續下降,但死亡數降幅不顯著,每天仍有30、40例死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今天(23日)表示,分析每日死亡個案,未打疫苗者染疫後死亡風險比打滿3劑者高出18.5倍,呼籲民眾盡快接種。

COVID-19本土疫情持續下降,最新一週確診數共5萬9,690例,較前一週減少7.5%,每日中重症平均數為109例,比輕症免隔離新制前一個月每日平均119例略降;此外,平均每日新增死亡為34例,也略為下降,不過,外界質疑疫情降溫已久,但死亡個案卻無明顯減少。

對此,疫情指揮中心指揮官王必勝表示,死亡個案的下降幅度確實較慢,指揮中心會再去檢討每個個案的狀況,未來也會透過五大指標持續監測疫情,包括中重症通報趨勢、醫療資源使用情形、口服抗病毒藥物開立數、住宿式機構陽性率以及變異株監測。

根據指揮中心統計分析,未打疫苗者較打滿3劑者,染疫後死亡率高出18.5倍。王必勝強調,韓國也已宣布一年施打一劑新冠疫苗,高風險者可能須打2劑,與我國政策一致,世界各國也都持續推動疫苗接種,呼籲民眾能踴躍施打。他說:『(原音)隨著我們上一次打疫苗到現在時間越來越長,或者是上次感染到現在越來越長,我們對於COVID-19的免疫力一直在衰退當中。那我們還從另外一個數據看到,沒有打疫苗的跟有打疫苗的,他的染病之後死亡的風險,倍數都很高,像剛剛算出來就是18.5倍,我想這個都是一個很明確的數字,所以還是希望疫苗+1的活動,大家能夠還是踴躍地出來施打。』

至於下一步口罩鬆綁措施,王必勝表示,目前仍照既定規劃,正在討論大眾運輸不強制戴口罩,以及醫療院所放寬防疫管制,由於輕症免隔離才剛實施第四天,還要再觀察一些時間,待清明連假結束後就會檢討開放大眾運輸免戴口罩,預計4 月中實施,這部份還須再與交通部及相關單位溝通討論。

COVID-19中重症及併發症病例趨勢。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多