:::

五輕輸出 中油:印度歡迎、等待印尼回覆

  • 時間:2017-08-10 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中油五輕打算以整廠輸出新南向國家,不過,中油今天(10日)指出,目前印尼方面還停留在凝聚內部共識的階段,遲遲無法給予回應,不過,目前暫訂14日,印尼將派人來台討論此案;至於同步洽談的印度,則是已經表態歡迎,但關鍵是台灣能否組成國家隊,上下游石化業者共赴印度打拚。
中油公司五輕整廠輸出案好事多磨,日前經濟部次長楊偉甫透露,此案在7月底應會較為明朗。對此,中油總經理劉晟熙10日參加經濟部業務會報前受訪表示,目前此案仍在與印度、印尼等2個新南向國家洽談當中,且2國沒有優先之分。
劉晟熙指出,印尼內部,包括政府、石油公司等都有不同意見,尚未凝聚共識,儘管先前曾說7月底會給予答覆,但因內部還沒有共識,中油至今仍在等待回應,目前是暫訂14日,印尼方面會派代表來台討論。他說:『(原音)像印尼原本都跟我們講說大概7月底要給我們一個答覆吧,然後也沒有答覆,現在在約說可能是8月14日要來,那個行程都還沒確認,所以現在是雙方都還在相互配合中、相互研究中這樣子。』
印度方面,劉晟熙表示,印度已經表態歡迎中油輸出五輕,不過,他認為關鍵仍是台灣能否以國家隊層級輸出,中油也已找下游石化業者研究此事。
先前中油董事長陳金德表態,8月底若無進展,五輕年底可能會以廢鐵出售。劉晟熙表示,這是選項之一,若無買家有意願,就可能如此,但中油並不樂見走到這一步。

相關留言

本分類最新更多