:::

兩岸 這樣看中國4-富察時間

這樣看中國4-富察時間

每週一到週五晚間9點30分到10點,在中央廣播電臺播出的「這樣看中國」節目,邀請學者專家,帶您從國際、兩岸、財經或歷史文化等多元且深入的角度透視中國。

請聽每週四晚間,由富察主持的【富察時間】,帶您從歷史與文化等視角解析中國。

歡迎透過電子郵件與我們聯繫,「這樣看中國」節目電子信箱:[email protected]rg.tw[email protected]

PODCAST收聽:SOUND ON  、SPOTIFY

節目快訊

播出時間: 2022-12-08
【富察時間】魚和小麥不可得兼:山東的齊魯差異在中國性多寡嗎?

(齊魯系列之二)齊的本意和小麥相關,魯的本意則是和魚相關,兩者在文化上差異巨大。其中魯國繼承了周禮的中國性,齊國則承襲了東夷的非中國性,但隨著秦漢一統天下,魯國所代表的中國性逐漸擴散和支配了大半個山東半島,唯獨膠東還殘存了古老的齊文化。請聽主持人富察與來賓張正的說明探討。
(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精 ...更多

播出時間: 2022-12-01
【富察時間】山東只有齊魯嗎?齊魯背後的歷史真相!

(齊魯系列之一)山東一般稱之為齊魯大地,但實際上齊國的背後掩藏著一個獨特的東夷群體,演變到今天就是山東深入黃海的膠東半島,也是其最精華的青島、煙台和威海等地。海洋山東部分自從周秦時代就擁有獨特的力量,一直和魯國所代表的內地農業山東對抗。請聽主持人富察與來賓張正的說明探討。
(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精 ...更多

播出時間: 2022-11-24
【富察時間】從渡台禁令看福建和台灣的複雜關係

(閩越系列之四)渡台禁令,在清帝國納入台灣的時候就開始推行,而當時尤其限制廣東人來台灣。最根本的原因是福建人施琅想用台灣確保福建在國際貿易中的壟斷地位!但是從地理位置上來說,福建和台灣都缺乏優勢,只有在大陸政權封閉之際才有機會。請聽主持人富察與來賓張正的說明解析。
(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可 ...更多

播出時間: 2022-11-17
【富察時間】從莆田系理解福建自下而上的經濟

(閩越系列之三)莆田系的故事可說是自古以來福建人從事經濟活動的縮影:自下而上、敢拼愛贏、抓住機會、充滿創意和活動,並和本土家族勢力深度結合——或許說不得不結合。這種價值取向和中國主流的官方主導經濟構成了矛盾,也和中國主流的文化價值發生衝突。地理不是宿命,福建人總是能夠善加利用!請聽主持人富察與來賓張正的說明探討。
(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角 ...更多

播出時間: 2022-11-10
【富察時間】開放?封閉?大福建地區的艱難選擇

(閩越系列之二)地理上的獨立單元「大福建」被切分為行政上的「小福建」,是中國政治力量形塑的結果。但是浙江溫州和廣東潮汕地區的選擇,卻和海閩地帶的泉州、漳州類似,都選擇了向海外拓展生存空間,並從海外獲得財富。群山阻隔使得中國政治的控制和文化滲透變得艱困,這對他們反而是好事?請聽主持人富察與來賓張正的說明解析。
(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 30
上一頁下一頁

相關留言