:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺生育不是只有女人的事!民團籲性工法修應納配偶陪產檢假

  • 時間:2021-12-09 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
生育不是只有女人的事!民團籲性工法修應納配偶陪產檢假
勞動部提出「性別工作平等法」修法,將產檢假從5天提高到7天。不過,民進黨立委范雲與民間團體9日呼籲,生育不只是女人的事,「修法不要修半套」,孕產婦的配偶也應享有對應的7天陪產檢假,才能破除職場懷孕歧視,讓配偶共同育兒。(劉玉秋攝)

為營造更友善的生養環境,勞動部提出「性別工作平等法」修法,將產檢假從5天提高到7天。不過,民進黨立委范雲與民間團體今天(9日)呼籲,生育不只是女人的事,「修法不要修半套」,孕產婦的配偶也應享有對應的7天陪產檢假,才能破除職場懷孕歧視,讓配偶共同育兒,真正促進友善生養。

少子化已是嚴重的國安危機,為打造友善生養環境催生,行政院今年7月1日起上路的育兒新制,將產檢補助從10次提高到14次;勞動部也提出「性別工作平等法」修法,將產檢假從5天提高到7天,不過,配偶陪產檢假仍是0天。對此,民進黨立委范雲與婦女團體、家長團體等召開記者會,呼籲「性工法」修法要確實,不要修半套。

育有兩個孩子的生育改革行動聯盟理事長諶淑婷現身說法指出,自己二寶孕期產檢,因為先生無法請假,必須自己帶著大寶坐車產檢,她認為生育是一個家庭的大事,現代男性不是不願負擔,而是被排除在外,民間團體才會提出以更全面的「生產準備假」來含括現行的產檢假,希望政府大刀闊斧,讓配偶也能完整參與產前、產後準備。諶淑婷:『(原音)我們孕婦的配偶也必須瞭解胎兒的成長狀況、配偶的身心健康變化,他其實也很想做到這些,可是勞動部覺得你請特休、無薪事假就可以了,我們的爸爸也很負責任,他們會很希望這些假留到寶寶出生後,照顧寶寶、照顧配偶,他反而會錯過媽媽在診間需要伴侶支持的時候。長期以來懷孕生產的壓力全部都壓在女性身上,可是不是台灣男性不願意負擔,而是台灣的男性是被排除在外的。』

台灣同志家庭權益促進會秘書長黎璿萍也表示,生養從不是只有女人的事,更不是只有異性戀家庭的事,同志家庭需要漫長的人工生殖計畫,配偶能夠陪伴在旁,並使用國家政策所提供的假期,將是相當重要的關鍵。

立委范雲指出,讓配偶相對應也有7天陪產假是當務之急,既然行政院已願意用少子女化經費補助孕產婦多2天產檢假薪資,就應該性別平等,也同樣補助配偶享有2天有薪陪產檢假,甚至配套修法將產檢假、陪產檢假升級為「生產準備假」。范雲說,目前勞動部與眾多立委所提的修法版本無法達成共識,還有待朝野協商,她期盼行政部門正視民眾真正需求,讓雙親一起生產準備,才能建立真正友善生養環境、促進生育。

相關留言

本分類最新更多