:::

Rti 中央廣播電臺 擔憂Omicron變異株 日相岸田加快施打加強劑與取得輝瑞藥丸

  • 時間:2021-12-17 19:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
擔憂Omicron變異株 日相岸田加快施打加強劑與取得輝瑞藥丸
日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)表示,他已於17日與美國輝瑞藥廠(Pfizer)的負責人溝通,以取得該藥廠研發生產的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)口服治療藥。(AFP)

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)表示,他已於今天(17日)與美國輝瑞藥廠(Pfizer)的負責人溝通,以取得該藥廠研發生產的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)口服治療藥,並隨著對Omicron變異株的擔憂持續加劇,將加速為老年人接種對抗新變異株所需的加強劑疫苗。

岸田告訴記者,他在與輝瑞藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)的電話會談中,安排取得200萬劑輝瑞的抗病毒藥丸。

岸田說,日本的目標是為大約3,100萬醫護人員和高危(high-risk)老年人,在他們最初接種疫苗後的6個月內,而非8個月內,為他們接種加強劑疫苗。他表示,從明年2月份開始,其他老年人將在7個月內接種加強劑疫苗。

雖然自8月一波致命的COVID-19浪潮以來,日本死亡病例已大幅下降,但人們越來越擔心Omicron變異株可能引發的疫情。在日本已檢測到30多起Omicron變異株確診病例,但主要是在機場篩檢與檢疫時發現。

東京都政府今天證實,一名20多歲男子在東京附近觀看足球比賽,被發現對Omicron變異株呈陽性反應;另外,根據當地媒體報導,在南部沖繩縣的美國軍事基地發現​70起COVID-19群聚病例。

日本已簽有合約,明年將收到1.2億劑輝瑞疫苗,並且截至本月,日本庫存的輝瑞疫苗約為1,600萬劑。

日本政府16日正式批准莫德納(Moderna)COVID-19疫苗用於加強劑疫苗計劃,日本的加強劑疫苗計劃迄今僅覆蓋0.1%的人口。

雖然疫苗接種起步較晚,但是日本已為將近80%的人口全面接種疫苗,在七大工業國家(G7)中是接種率最高的國家。

此外,日本厚生勞動大臣後藤茂之(Shigeyuki Goto)上週表示,應盡快為民眾施打加強劑疫苗,而不是堅持在施打2劑疫苗後的8個月內,才接種加強劑疫苗。

相關留言

本分類最新更多