:::

日元貶值   日本打鐵趁熱迎遊客

  • 時間:2022-05-27 10:29
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
日元貶值   日本打鐵趁熱迎遊客
日本政府將從6月10日開放因防疫而停止的外國遊客入境。圖為東京市區。(美聯社/達志影像)

日本政府將從6月10日開放因防疫而停止的外國遊客入境。將利用日元兌美元匯率創20年來低點的貶值水平,恢復訪日遊客。由於要逐步增加接收對象,因此恢復到新冠疫情前的狀態還需要時間。
 
日經中文網今天(27日)報導,日本政府分析了日本國內人員流動增加的五一長假後2周左右的感染情況。認為已不用擔心醫療緊張,為了推進經濟活動恢復正常,可以接收外國遊客。 

日本首相岸田文雄指出,「需要時間來確保醫療提供體制及推進疫苗接種」,並表示今後的邊境對策計劃放寬到「跟往常一樣」。 

抓緊日元貶值契機

一直致力於增加訪日遊客的日本前首相菅義偉指出,「應該進一步利用日元貶值的好處」。促進日本政府在務實採取邊境對策的同時,推動外國遊客入境。

日本政府在疫情擴大後事實上停止了以旅遊為目的的入境。

日本目前的情況是新冠疫苗第三針接種率接近6成。重視防疫對策的輿論出現了軟化的傾向,岸田對身邊人表示「社會上對新冠疫情的態度也變了」。 

據日本國家旅遊局統計,疫情前的2019年,訪日外國遊客人數為3,188萬人次。2021年減少到只剩25萬人次。而創下20年以來低點的日元貶值將是恢復訪日觀光需求的契機。

業者盼取消入境人數上限 
 
全日空(ANA)社長井上慎一對於放寬邊境對策給予好評,表示「感覺到想來日本的旅客的熱情高漲,這是一個好消息」。

日本百貨店協會專務理事安田洋子指出,隨著入境遊客增加,銷售額應該會擴大。該協會的數據顯示,今年4月的免稅銷售額是2019年同月的2成左右。 

另,也有不少意見認為,這次開放還不夠充分。日本旅行業協會會長高橋廣行表示「將繼續呼籲政府儘快取消入境人數上限」。
 
關於入境消費佔比大的中國人,由於回中國時的入境政策嚴格,很難預計訪日人數會迅速復甦。

日本首相岸田文雄26日晚上表示,有關COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的邊境管制措施將自6月1日起放寬,平均每天入境人數上限由現行的1萬人提高為2萬人。

相關留言

本分類最新更多