:::

被控參與非法集會 香港王婆婆入獄

  • 時間:2022-07-14 08:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
被控參與非法集會 香港王婆婆入獄
被稱為王婆婆的香港65歲婦人王鳳瑤(Alexandra Wong),因被控參與非法集會,在13日被判入獄8個月。(檔案照片/AFP)

法新社報導,過去經常出現在香港民主示威活動、被稱為王婆婆的婦人王鳳瑤(Alexandra Wong),因被控參與非法集會,在13日被判入獄8個月。在前一天,身患絕症的75歲民運人士古思堯,也被判刑9個月。

66歲的王鳳瑤被香港人稱為「王婆婆」(Grandma Wong)。在3年前,香港各次民主示威場合,都可以見到她的參與。她經常揮舞著英國國旗。

香港檢察官指控王鳳瑤參加2019年8月11日的兩次非法集會,並高喊「違法言論」,揮舞旗幟和口號鼓勵非法集會。

香港法官嚴舜儀(Ada Yim)以民主抗議活動的「規模和社會秩序破壞」為由,判處王鳳瑤8個月徒刑。

非法集會是檢方對2019年震撼香港數個月的大型、有時演變成暴力的民主集會參與者的主要指控之一。

截至目前,已有超過2,800人因與抗議有關的罪行而被起訴;北京於2020年實施的國安法,實際上已將香港異議人士定為刑事罪犯。

今年初,王鳳瑤不認罪,但她在13日、也就是審判的第一天,她改變立場,承認控罪,並拒絕做答辯。在被告席上,戴著眼鏡、白髮蒼蒼的王鳳瑤拿出一張紙條,批評香港政府是一個「專制政權」。

她並重申之前的一項說法,即她在中國被公安審問和拘留了近14個月,被迫做出書面和錄影供詞。

王鳳瑤在2019年的抗議活動中,突然失蹤。她後來再次出現,表示她在深圳遭中國逮捕。王鳳瑤聲稱,她被關押在中國大陸的拘留所中,進行了「愛國旅行」,事實上是被軟禁,後來才被允許返回香港。

今年4月,王鳳瑤在另一宗案件中被控妨礙警務,被判刑6天,緩刑18個月。去年7月,她被判入獄1個月,理由是2019年1月在高等法院大廳襲警。

在王鳳瑤入獄前一天,香港法院判處資深維權人士,已罹患末期癌症的古思堯入獄9個月。75歲的古思堯因一場針對北京冬奧的抗議活動而被裁定犯下「煽動叛亂未遂罪」。

相關留言

本分類最新更多