:::

內政、交通雙部長 聯手推動安全駕駛、倡導三不原則

  • 時間:2022-07-29 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
內政、交通雙部長 聯手推動安全駕駛、倡導三不原則
交通部長王國材(左)29日攜手內政部長徐國勇共同推動「安全駕駛」,並舉行交通安全大會考。(吳琍君攝)

交通部長王國材今天(29日)攜手內政部長徐國勇共同推動「安全駕駛」,並倡導「不超速、不逼車、不無照」等三不原則。王國材強調,即日起,除了警政署將加強取締超速、逼車及無照駕駛等危險行為,交通部也已修法,將危險駕駛的定義下修為超過速限40公里,同時提高無照駕駛及惡意逼車的罰鍰。

交通部長王國材29日攜手內政部長徐國勇,共同舉行「四季交通安全專案-第三季安全駕駛」宣導記者會,呼籲民眾遵守「不超速、不逼車、不無照」等三不原則,守護用路人的安全。

王國材表示,「四季交通安全專案」每一季都有一個主題,第一季是酒駕防制,第二季是路口安全,結果每一季都降低21、22人死亡。至於第3季則是要強力取締超速、逼車及無照駕駛,同時修正道路交通管理處罰條例,預計在下個立法院會期送審,以遏止不法行為。王國材說:『(原音)那我們第三季主要是對於無照駕駛,還有超速、逼車來執法。那這3件事情在現在的路上是一個非常嚴重的行為,大概每一年有360萬的車輛超速,然後逼車大概有1,400多人次。所以我們也特別在處罰條例做一些修法,原來所謂危險駕駛是超過速限的60公里,那我們現在已經修法變成40公里。然後對於無照駕駛或是惡意逼車,我們在處罰條例也都把罰鍰提高。』


交通部、內政部警政署、教育部及眾多公工會、學會及協會,29日共同響應「四季交通安全專案-第三季安全駕駛」,呼籲民眾遵守「不超速、不逼車、不無照」等三不原則,守護用路人的安全。(吳琍君攝)

針對機車路權促進會再度前來交通部抗議,質疑現行內側車道禁行機車以及機車兩段式左轉是造成車流混亂、機車事故頻仍的主因。王國材表示,全台機車數量已達1,400萬輛,遇到路邊有公車停靠或是貨車卸貨、小客車停等時,都導致機車族必須繞行,進而衍生許多事故。因此他認為,只要行車動線對於機車安全有幫助,建議內側快車道可酌予放寬給機車族行駛。王國材說:『(原音)也就是說,路權的限制跟鬆綁,都是以機車族的安全當作考量,如果他能說服我說,這樣會比較安全,事實上也不必要做任何的限制。』

不過針對重機騎士爭取行駛國道,王國材則表示,交通部已同意開放重機行駛蘇花改,但是國道經過3年的研究以及多次民意調查,反對人數依舊高達6成,認為重機上國道的秩序及行為尚未達到安全標準,因此目前仍不宜開放。

交通部長王國材在交通安全宣導會後受訪。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多