:::

拜登:美須發展晶片 趕上中國

  • 時間:2022-09-10 05:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拜登:美須發展晶片 趕上中國
美國總統拜登(Joe Biden)。(路透社/達志影像)

美國總統拜登9日在一個半導體工廠破土典禮上表示,面對日益專斷的中國,製造複雜的電腦晶片元是美國的國家安全問題。

拜登在英特爾計劃建造的一座價值200億美元工廠的廠址上說,「所有這一切都符合我們的經濟利益,也符合我們的國家安全利益」。

拜登參加這個破土典禮,目的是強調最近在他的要求下所通過的立法,將撥出520億美元用於促進美國的半導體生產。他說,這是美國和中國之間更廣泛競爭的一部分。

拜登表示,「難怪…中國共產黨積極遊說美國企業反對這項法律」。

拜登說,美國需要最先進的工程技術,「用於未來的武器系統,這些武器系統只會更加依賴電腦晶片」,「不幸的是,我們是零生產,在美國生產的先進晶片是零」。

隨著11月美國期中選舉逼近,拜登此行也具有政治成分。

俄亥俄州是一個鏽帶州,藍領工廠工人歷來傾向於投票給民主黨,但隨著產業衰退,工人感覺被全球化所遺忘,他們已漸漸轉向共和黨和共和黨籍的前總統川普(Donald Trump)。

相關留言

本分類最新更多