:::

工總:支持夏月電價新制  盼政府公布細節

  • 時間:2022-09-19 21:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
工總:支持夏月電價新制  盼政府公布細節
審議會拍板,2.5萬高壓用戶自明年起,夏月電價將延長1個月,也就是從明年5月16日實施到10月15日,為維持全年平均電價不變,明年非夏月電價將同步調降。(圖:經濟部臉書)

經濟部決議10月起電價不調整、高壓用戶夏月電價明年起前後延長共1個月。工商團體對於這次審議會開會結論表示支持,工總期盼政府盡快公布非夏月電價降幅。

經濟部今天(19日)召開電價費率審議會,決議10月起的電價不調整,而高壓用戶夏月電價期間前後延長共1個月,自明年1月1日實施。經濟部強調因非夏月電價將調降,廠商全年電費維持不變,若調整生產排程,甚至可減少電費支出。

工總秘書長陳益民表示,因地球暖化,台灣夏季比以往炎熱且時間變長,而節能減碳需要全民一起來推動,工總身為地球公民一份子,當然願意配合並支持。

陳益民說明,產業界雖能接受這次夏月電價方案調整,但對於此次調整的因應,包含非夏月電價調降幅度、方法尚未確定,也希望政府能盡快公布調整結果與配套等細節。

對於經濟部決議延長試辦時間電價的時間帶調整,陳益民則表示,因不同產業的經營、生產模式不同,盼政府能就此多和產業溝通,工總也會反映有哪些產業需要台電的輔導與協助。

三三會理事長林伯豐直言,產業界對夏月電價方案調整已有所準備,但因再生能源成本高昂,產業仍擔心將來用電成本會繼續成長,盼政府能重新檢視其能源政策,尤其是核能議題,讓企業能生存。

全國中小企業總會理事長李育家表示,這次不調整電價是好事,至於夏月電價適用期間延長,他認為對大企業影響較大,對中小企業的用電成本影響應不至於太大。

相關留言

本分類最新更多