:::

台日教育交流20週年 疫後重啟交流拚觀光

  • 時間:2022-11-30 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台日教育交流20週年 疫後重啟交流拚觀光
教育部30日舉行「台日教育交流20週年紀念活動」記者會。(劉品希 攝)

台灣與日本關係緊密,今年是台日教育交流滿20年,在疫情過後,雙方將重啟高中生交流,教育部長潘文忠希望開展下一個輝煌的20年,觀光局也將努力爭取日本高中生來台教育旅行,讓想來台灣的人「一輩子一直來」。

日本與台灣是彼此高中海外教育旅行到訪人數最多的國家,2003年至2019年,台灣赴日參訪的高中師生共10萬多人,日本來台參訪師生更達36萬8千多人,今年是台日教育旅行交流滿20年,教育部特別舉辦為期兩週的紀念活動,並於30日下午舉行開幕記者會,除回顧20年台日教育的緊密互動,並前瞻疫情後交流合作的機會。

教育部長潘文忠致詞時表示,這2、3年因疫情因素,台日教育交流趨緩,但日本京都橘高校吹奏部在我國今年國慶大會的活潑演出,勾起大家強烈的回憶,希望藉由「橘色旋風」,再開展台日教育交流下一個20年。他說:『(原音)「橘色惡魔」真的又帶起大家強烈的回憶,而且他們來不只是用最活潑生動的演出,其實我看到更難能可貴的是,他來到台灣跟好幾所學校的同學就很自動地交流起來,我們希望「橘色旋風」再展開一個20年台日高中階段的國際交流,能夠持續第再延續下去。』

觀光局副局長林信任指出,2005年政府至日本進行教育考察,當年有14萬1千多名日本學生赴海外教育旅行,其中僅2千人至台灣、占1.5%,而到了疫情前,日本每年約18萬名學生赴海外教育旅行,到台灣的比例增加至30%。他表示,觀光局這些年配合教育部辦理教育旅行,不斷邀請日本旅行社來台考察,以安排更好的行程給日本學子,也努力推動觀光,讓這些人不斷想來台灣,「高中來、畢業後又來、之後來度蜜月,一輩子一直來」。

台日關係協會秘書長周學佑表示,台灣與日本關係非常特殊,地理連結、歷史淵源也非常深厚,台日雙方互動超過700萬人次,雙方國民情感深厚,每逢天災,一定慨伸援手,這是兩國關係發展的根本基礎,過去20年在教育旅行投入的心力,讓台日友誼更加穩固,台日間的友好關係堪稱世界典範。

相關留言

本分類最新更多