close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

安華醫師:重新點燃希望的火焰(2)

  • 時間:2023-09-29 21:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
安華醫師:重新點燃希望的火焰(2)
隨著共產主義政權及其反宗教意識形態的崛起,維吾爾土地被剝奪了接觸西方文明和基督教世界的機會。然而,勇敢的早期福音派傳教士所播下的對基督信仰的種子即使在他們離開很久之後仍然留在這片土地上。(示意圖/Timothy Eberly)

基督教

正如哈塔維正確地觀察到的那樣,該地區基督教的歷史大致可以分為前伊斯蘭時期和伊斯蘭時期。七世紀至十三世紀是景教的鼎盛時期。第二階段恰逢現代時期的開始,即過去 150 年(Hattaway,2022:13)。 儘管在伊斯蘭教占主導地位的大部分時間裡,基督教退居幕後,徘徊在邊緣,但隨著殖民時期與西方世界互動的日益增多,基督教重新出現。

口頭傳說表明,最早的基督教傳教士於公元 100 年至 280 年左右從南亞穿越帕米爾高原抵達該地區。根據哈塔韋引述景教歷史學家馬萊赫的說法,塔爾姆盆地及其周邊地區有記載的基督教活動歷史始於 635 年敘利亞景教傳教士在前往唐朝國都長安(今西安)時途經該地區。時機恰逢伊斯蘭教在阿拉伯半島的出現。關於 8 世紀和 9 世紀期間,景教在更廣闊的中亞地區的基督教活動還有更多記錄。據報導,大約在那個時候,該地區的四位基督教國王中就有一位維吾爾國王,他的統治下有大約40萬家庭。還有跡象表明,公元 8 世紀基督教在現在的南疆地區擁有大量追隨者(Hattaway,2022:31-34)。

「信仰基督教的維吾爾突厥人是東亞地區一支強大的政治力量……他們似乎很早就皈依了基督教,並長期發揮了強大的基督教影響」(同上:33)。根據在現代吉爾吉斯斯坦伊蘇克湖地區發現的證據,該地區的土著居民都是基督教的追隨者,其歷史可以追溯到 858 年。該地區由基督教統治者控制,當中國人在 845 年限制基督教時,許多人都信奉基督教。向喬喬(高昌)的維吾爾族基督徒尋求庇護。

13世紀初期,乃蠻王子庫其魯格以武力將福音傳播到當時伊斯蘭化的喀什、和田地區。雖然庫奇盧格未能取代伊斯蘭教成為占主導地位的宗教,但在他統治期間基督教與伊斯蘭教並存。根據當地傳統,為了制服當地人,據稱他將一名反抗的伊瑪目釘在當地一所馬德拉斯伊斯蘭學校的門口。他的使命可能逐漸失敗,但他的事蹟在當地人中留下了持久的記憶,甚至八個世紀後,當歐洲傳教士在19至20世紀再次將基督教的福音帶入維吾爾家園時,人們仍記得他的事蹟。

13世紀中葉,蒙古人征服了維吾爾地區,基督教的使命就被傳遞給了他們。蒙古汗旭烈兀汗和他的基督徒妻子多庫茲·卡吞王后在被征服的穆斯林土地上推廣基督教方面發揮了重要作用,人們相信,由於他們的影響,巴格達的基督徒從蒙古人對穆斯林的清洗的憤怒中被拯救出來。不幸的是,他的繼任者艾哈邁德汗皈依了伊斯蘭教,並將憤怒轉向基督徒。

在旭烈兀及其妻子去世後,基督教在維吾爾族土地上繼續蓬勃發展。據可汗和王后死後八年到達維吾爾土地的意大利旅行家馬可·波羅說,他注意到「這個國家有許多景教基督徒,他們有自己的教堂……維吾爾信徒的數量當時是如此偉大,以至於他們甚至被稱為景教國家」,正如哈塔維所引述的那樣。甚至還有關於兩名維吾爾僧侶拉班·馬科斯和拉班·薩瑪的故事,他們從遠東前往耶路撒冷尋求精神成就。由於敘利亞的政治局勢,他們的追求被縮短,迫使他們在巴格達度過餘生,馬科斯在那裡被任命為亞巴拉三世,東方教會的牧首,數百萬景教基督徒的領袖。

索馬繼續前往羅馬,在梵蒂岡會見了多位天主教紅衣主教。並繼續訪問歐洲各地,與法國國王菲利普一世、英國國王愛德華一世等歐洲君主交往,直至1294年在巴格達去世,享年74歲。這一時期被視為景教在歐洲的鼎盛時期。遠東「……馬可(Yahballah)對地球表面行使的教會主權甚至比羅馬教皇還要多……13世紀可以說是基督徒在亞洲比第一個千年中任何時期都更廣泛地傳播信仰的年代。教會歷史的一半」(教會歷史學家Samuel Hugh Moffett in Hataway 2022:40)。

穆斯林在穆斯林中心地帶以及隨後在中亞對基督教的猛烈進攻,在隨後的幾個世紀裡消滅了景教在維吾爾族家園的影響。據報導,到1349年,喀什噶爾七個世紀以來首次從25個景教教區名單中刪除。雖然道德淪喪、腐敗、社會衰退和教義偏差/混雜,以及後來基督徒拒絕景教為異端,被視為景教在東方地區衰落的促成因素,但人們一致認為「景教」基督教是一股強大的行善力量,尤其是在早期的幾個世紀……(Hattaway,2022:41)。

隨著1368年蒙古元朝的滅亡,由於蒙古人的保護消失,景教在維吾爾土地上的影響力逐漸下降。在維吾爾土地上的蒙古統治者皈依之後,伊斯蘭教成為唯一的官方信仰,隨後放棄了強制皈依和對基督徒的暴力滅絕。儘管如此,早期維吾爾僧人的足跡、他們的人生故事和成就,有力地證明了基督教在維吾爾文化記憶中有著深厚的歷史根源。 根據俄羅斯消息來源,基督教的這一早期使命一直處於邊緣,直到 20 世紀初。19世紀中葉,俄國人控制伊犁地區時,在該地區發現了約300至400名景教基督徒。 然而,我們對他們的現狀知之甚少。

天主教於14世紀初傳入維吾爾故土。勃艮第的理查修士是伊犁的第一任主教。任務開始得很慢,但堅持的時間更長。雖然天主教的影響力不及景教,並遭受穆斯林的殘酷迫害,但這種信仰一直延續到了今天。我還記得烏魯木齊山西航子街天主教堂的獨特建築,它經歷了共產主義中國無數次政治運動和反宗教清洗,並於1976年毛澤東去世後開始有限服務。根據2010年的最新統計,新疆天主教徒人數已達4萬多人。然而,這個數字並沒有具體說明信徒的種族,有人認為其中大多數是來自中國其他地區的漢族定居者。我們對新疆維吾爾族天主教徒的現實知之甚少。

正是這位福音派傳教士的表現超越了之前的宣教,改變了維吾爾土地上的基督教面貌。作為後來者,福音派於1892年左右抵達該地區,並在維吾爾基督教歷史上留下了持久的遺產。福音派在新疆傳教的時機在當地的文化和政治日曆中具有重要意義,這一時期一直被描述為這片土地現代歷史上最血腥的記憶之一(有關現代政治歷史的更多信息,請參閱金,2004)。在中國的資料中,這一時期被描述為對該地區進行有意義的政治控制和鞏固中國對這片土地的控制的開始。

新疆宣教團是遠東福音派活動的一個分支。儘管早期前往新疆的傳教士隸屬於英國聖經公會和中國內地會,但瑞典傳教團才是真正的先驅者,他們將耶穌的聖言帶到了維吾爾人的偏遠角落,並在維吾爾人的集體意識中留下了不可磨滅的記憶。1891年,霍耶爾一行三人抵達喀什,開啟了瑞典在南疆傳教的開始。他為後來的瑞典傳教士如拉斯、西格麗德·霍格伯格和其他許多人繼續傳教鋪平了道路。正是像約翰內斯·阿維塔蘭尼安(Johanness Avetaranian)將福音翻譯成當地方言的傳教士,以及在喀什吐曼河受洗的第一位皈依者奧馬爾·阿洪德(Omar Akhund)等傳教士的不懈努力和奉獻,基督教的火苗在這片曾經的基督教土地上再次點燃。

安娜·尼斯特羅姆(Anna Nystrom)、阿爾伯特·安德森(Albert Andersson)和瑪麗亞·安德森(Maria Andersson)等傳教士的犧牲,瑞典傳教士不僅帶來了上帝的話語,還通過教育、醫療保健、識字和印刷術引入了啟蒙文明。在治癒這些被上帝遺棄的人們的身體疾病的同時,他們也治癒了他們的精神疾病並帶來了啟蒙。結果,即使在今天,白人在維吾爾人的潛意識中仍然成為知識和啟蒙的代名詞,只要基督教使命的記憶還存在,漢族人試圖取代上帝子民受人尊敬的企圖就永遠不會成功。

隨著共產主義政權及其反宗教意識形態的崛起,維吾爾土地被剝奪了接觸西方文明和基督教世界的機會。然而,勇敢的早期福音派傳教士所播下的對基督信仰的種子即使在他們離開很久之後仍然留在這片土地上。 20 世紀 80 年代初,當潮水退去、中國向世界開放時,隨著現代技術、西方資本主義,福音派基督教開始重返維吾爾族的家園,距離最後一批傳教士被驅逐出這片土地近四分之三世紀。對基督的信仰可能暫時隱匿起來,但它從未消失。維吾爾族家園與基督教的互動是基督教韌性的一個令人信服的例子。自從第一個景教傳教活動在人們心中點燃了基督的愛以來,這股火焰可能在最黑暗的時刻變暗,但它從未被熄滅。 20 世紀末,隨著新傳教士的到來,接力棒被傳遞。

據未經證實的估計,據信到2020年底,新疆基督徒人數已達到9萬左右,這意味著在兩千萬人口中,大約有二十分之一是基督徒。正如哈塔維正確地總結的那樣:「幾個世紀以來,新疆的福音之路一直動盪不安,但上帝似乎已經分開了餘民。無論該地區未來會發生什麼,福音的火焰都可能被點燃」(2022:305),而我就是這一正義使命的火炬手之一。

前進之路

在 20 世紀 90 年代末最後一次離開祖國之前,我注意到該地區有福音派傳教士。我還聽說受過良好教育的年輕維吾爾人加入呼籲並接受基督教信仰的趨勢。維吾爾族青年相對於中國青年的優勢之一是,他們已經通過伊斯蘭宗教傳統了解了「書本民族」。他們只需要正確的引導,就能識破伊斯蘭教的虛假信息,回歸最初的信仰。英語學習在當時的年輕人中流行,使他們更容易聽到英文版的上帝話語。

我是作為無神論者長大的。我的父母都不是穆斯林,儘管我們確實慶祝了這兩個宗教節日,作為維吾爾文化的一部分,並且不吃豬肉,但我們從未在家或當地的清真寺祈禱。我在普通話學校接受教育,我一直相信宗教是為那些沒有頭腦和精神脆弱的人而存在的。這種偏見伴隨著我進入了流亡生活。

定居英國後,我繼續反省對任何與信仰、靈性和宗教有關的事物的負面理解。然而,當一些宗教人士和傳教士問我我不喜歡宗教的哪一部分時,我意識到我沒有一個明智的答案。更準確地說,我不知道宗教到底是什麼。我對宗教的認識是在共產主義國家的反宗教宣傳中形成的。我堅信馬克思主義的「大眾鴉片」定義,是一種對無意識者進行思想控制的意識形態,而宗教對我來說是一種過時的意識形態,應該被扔進歷史的垃圾箱。我很堅定並且深信不疑。

然而,當我決定自己研究信仰和宗教時,情況開始發生變化。我重新接受了宗教教育。我讀了《古蘭經》、《聖經》,甚至還閱讀了猶太教神聖文本《塔木德》的整個系列。 對比文字,我感覺我聽到了一直在我心裡低語的聲音。我意識到,通過自己的努力尋找上帝是我的使命。我還意識到伊斯蘭教只是基督教的山寨版。縱觀伊斯蘭教時期的維吾爾土地,我們就會清楚地看到,近一千年來對這位阿拉伯上帝的崇拜,只給我們帶來了無盡的流血、痛苦和無知。而基於耶穌基督的道德和倫理價值觀所形成的世界 文明,我們卻與它隔絕了。

話雖如此,儘管公共空間的強制世俗化阻礙了宗教學習和靈修,但回想起來,我意識到主從未停止對我的靈魂低語。1994年9月,我被派往廣州中心鐵路醫院進行短期臨床培訓。十一月,我被分配到一位與末期乳腺癌作鬥爭的患者。她四十多歲了,幫助她減輕疼痛是當時唯一的醫療選擇。我開了10毫克嗎啡注射液,但很快值班護士報告說患者拒絕注射。我有點困惑,就去尋找原因。

當我透過窗簾往外看時,我發現她的床周圍圍著一小群人,每人拿著一本書。看起來他們正在一起看書。那一刻,我感覺自己像被電流通過一樣。有一種莫名其妙的東西從我的身體裡流過。我走進去,病人熱情地跟我打招呼,說:「請醫生和我們一起祈禱吧」,並遞給我一本書。那是聖經。我問她為什麼拒絕注射,她說「我不需要。我唯一需要的就是主的保護和愛。」一週後,她平靜地去世了。閉上眼睛之前,她將她個人的一本聖經送給我,並說:「願主與你同在」。

除了後背莫名的顫抖之外,我幾乎忘記了這次遭遇。然而,大約兩個月後,我被分配到另一位乳腺癌患者。她與前一個患者同齡,也患有類似的末期癌症。我開了同樣劑量的嗎啡,同一位護士報告說病人拒絕注射。當我去聽時,我注意到她和前一個病人躺在同一張床上。我問:「你是基督徒嗎?」她微笑著說你怎麼知道?我沒有說是怎麼知道的,但我被信仰的力量所震撼,幾乎哭了。後來她平靜地去世,還給我留下了一本聖經。當我探尋這些過去的記憶時,我意識到我的主一生都在我身邊。我註定要找到我的主。這就是我擁抱耶穌基督的方式。

學習神聖的經文是一次令人大開眼界的經歷。我意識到我靈魂的空虛,我擁抱了我們的主。我於2017年受洗。在漫無目的地徘徊近半個世紀後,尋找我們的主引導我找到了人生的目標。我堅信,向我受苦的弟兄們傳播神的話語並呼召他們加入真正的信仰就是我的使命。當我開始考慮將我在這個世界上的剩餘時間奉獻給我們的聖父時,世界開始顯得有目的。經過一番深思熟慮,我在流亡的同胞中找到了志趣相投的人,我們成立了世界維吾爾基督教代表大會。該組織的主要目標是傳播上帝的話語並為我的人民帶來精神啟迪。維吾爾人民被穆罕默德的追隨者拋棄,現在比任何時候都更需要耶穌基督。

為了實現這一目標,我組織了第一次維吾爾基督教會議。如上所述,這是一個開創性的事件。這是通往永恆救贖的漫長旅程的第一步。在會議成功的基礎上,我希望將上帝的話語傳播給我受苦受難和被遺棄的人們。我可以藉用的渠道來服務神的使命是無束縛的,我一直在考慮通過網上福音教學、短波廣播、組織講座、會議和分發維吾爾語宗教文本,不光用我們的母語,還要用我的人民能理解的方式傳播主的教義。

信徒有責任尋求,正如經文所說:「你們祈求,就得著;尋找,就尋見;叩門,門就給你們開門」(太7:7)。維吾爾人民就像一個孤兒,是時候讓他們知道耶穌基督並沒有放棄他們。忠心的人關心他們,真主關心並愛他們。他們需要知道,是時候拋棄我們祖先空洞的宗教了。我們必須讓他們看到,這種信仰自到來以來只會帶來痛苦、不寬容和無知。即使到了今天,苦難也幾乎沒有減輕。當我們在無神論政權的腳下感到惱火時,所謂的同宗教徒或弟兄們卻對我們的苦難視而不見。只要快速瀏覽一下穆斯林國家的媒體報導,就會明白這一點。沙特人、巴基斯坦人、土耳其人、伊朗人……甚至沒有人願意在聯合國討論這個問題,他們在投票支持中國人後都祈禱了五次。雪上加霜。只有當我們找到我們真正的主耶穌基督時,這種謙卑和屈辱才能結束。為此,我需要基督徒弟兄們的道義和物質支持。阿門,上帝幫助我!!!

作者》安華托帝(Enver Tohti Bughda) 原為烏魯木齊鐵路局中心醫院腫瘤外科醫師,因為和BBC一起拍攝紀錄片、揭露中共在新疆核爆引發居民罹癌與畸形兒童問題,被迫於1999年流亡英國,此後長期為維族人權議題在國際發聲。

相關留言

本分類最新更多