:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防小坑變天坑 公路總局獨創填補道路坑洞利器

  • 時間:2021-08-11 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
防小坑變天坑 公路總局獨創填補道路坑洞利器
公路總局獨創的填補道路坑洞利器,透過全新的「移動式路面銑洞機」,將坑洞刨修出一個符合圓形或方形瀝青磚尺寸的孔洞後,即可以瀝青磚直接填補進去,只需10到15分鐘即可完成一個小型坑洞的修補。(公路總局提供)

交通部公路總局繼研發出瀝青磚產製及路面坑洞修補工法、獲得2項專利後,再度研發出世界首創的「瀝青磚坑洞修補整合式機械化工法」,透過特製的機具,加快路面坑洞修補速率,可防小坑變天坑,目前已於部分省道示範使用,深獲肯定,也再度獲得專利,未來將無償授予地方政府使用,減少機車騎士摔車的憾事。

有鑑於道路坑洞常以冷料修補,往往一、兩天就崩壞,導致機車騎士摔車受傷;但是由於填補坑洞耗時費工,地方政府往往都是累積許多坑洞後,才會請包商一起進行修補,國賠案也因此居高不下。

為此,公路總局材料試驗所自2014年起研發「瀝青磚工法」,將瀝青混凝土熱料直接壓製成有如一塊塊人行道磚,強度和鋪好的瀝青混凝土相同,壽命也可長達2年,並於2016及2017年取得2項專利,目前已廣泛應用於路面驗收時、鑽心取樣後的孔洞填補。

但對於道路實際產生的坑洞,「瀝青磚工法」則受限於缺乏可在道路快速刨削出符合磚型孔洞的利器,因此材料試驗所歷時2年,再度於去年研發出「瀝青磚坑洞修補整合式機械化工法」,並於今年5月取得專利。材試所所長顏召宜說:『(原音)那後來我們發現,世界上好像沒有人在用這樣一個方式在做這個事情,那我們一方面也怕有一些所謂的「專利蟑螂」,所以我們就去申請專利,那也得到了經濟部的專利許可,那將來就可以無償授權給地方政府來使用。』

目前這項工法已在部分省道示範使用,透過全新的「移動式路面銑洞機」,將坑洞刨修出一個符合圓形或方形瀝青磚尺寸的孔洞後,即可以瀝青磚直接填補進去,只需10到15分鐘即可完成一個小型坑洞的修補,深獲肯定。顏召宜說:『(原音)那當然這個坑洞修補是對於小坑洞,也就是說這個在預防性的養護上面是非常有用的。那我們不希望小坑洞養成大坑洞,所以我們是希望地方政府能夠用瀝青磚這個工法,將來小坑洞就能夠大量地去修補。因為這個工法很迅速、很方便,只要兩個人載著這個機器,就可以出去做事情。』

顏召宜也指出,未來將結合AI,研發出全自動瀝青路面修補機,以提升施工安全,並期許台灣的路平技術領先全球。

(公路總局提供)


公路總局獨創的填補道路坑洞利器,透過全新的「移動式路面銑洞機」,將坑洞刨修出一個符合圓形或方形瀝青磚尺寸的孔洞後,即可以瀝青磚直接填補進去,只需10到15分鐘即可完成一個小型坑洞的修補。(公路總局提供)

相關留言

本分類最新更多