:::

社區清零但危機仍在 專家示警春節是危險期

  • 時間:2021-12-08 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
社區清零但危機仍在 專家示警春節是危險期
台大小兒感染科醫師李秉穎提醒,台灣社區雖然清零但危機仍在,農曆春節是最危險的時候。資料照片。(圖擷自指揮中心YouTube)

面對COVID-19疫情,台灣本土再度清零,不過,台大小兒感染科醫師李秉穎今天(8日)提醒,雖然清零已久,但危機仍在,隨時可能產生破口,他認為明年農曆春節是最危險的時候,一定要加緊防疫。

台灣已連續33天無本土確診,指揮中心指揮官陳時中表示國內已再度清零,目前兩大威脅來自境外移入與變種病毒。

ACIP召集人、台大小兒感染科醫師李秉穎8日接受廣播節目專訪時表示,前一波Delta疫情確實已控制住,社區也已清零,但危機仍在,他認為最危險的時期在明年農曆春節,隨著入境人數增多,一旦在防疫上有漏網之魚,就會形成破口。他說:『(原音)那個濾網之魚不見得是防疫政策有漏洞,而是比如說有個例外,有個人潛伏期剛好就超過14天,還是會有這種情形,以前也看過潛伏期算起來是超過14天的情形,所以我們才會後面加上自主健康管理,但自主健康管理時他還是可以到社區,所以這段時間大家要完全執行我們以前防疫的建議、規定。』

民眾相當擔憂Omicron變異株會入侵台灣,李秉穎指出,Omicron變異株一定會透過某個境外旅客帶進台灣,重點是要防堵在防疫旅館或集中檢疫所。對於實施春節檢疫「7+7」專案,他認為「如果可以的話最好不要」,但如果防疫旅館數量不足也沒辦法,他並提醒春節一定要加強防疫。

此外,對於近來有部分莫德納疫苗將到期,恐被銷毀,李秉穎說,接下來仍會遇到其他疫苗到期的問題,之前民眾罵買不夠,現在很多人不打,又開始罵買太多,但疫苗採購本就有很多不可預期的因素,無法精準預測。他並表示,2009年發生H1N1新型流感時,當時也面臨很多人不願打疫苗的情況,原本預計70%的人口都能施打,最後只有26%的人接種,各國也都碰到同樣的問題,目前國內COVID-19疫苗接種率已到一個瓶頸,必須以各種鼓勵措施催打。

相關留言

本分類最新更多