:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市經驗在前 學者:五都囤房稅力道不會太強

  • 時間:2021-12-09 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
北市經驗在前 學者:五都囤房稅力道不會太強
圖為原廣慈博愛院興建中的社會住宅。示意圖。圖:沈聰榮攝

房價持續飛漲,五都均表態實施或研議囤房稅。台經院學者今天(9日)指出,房價是否全面鬆動,關鍵要看地方政府如何設計囤房稅制度,包括囤房定義、稅基等,不過,因茲事體大、牽連甚廣,加上有台北市2014年大幅調整稅基引發爭議的經驗在前,學者認為此次五都各自要推囤房稅,力道可能不會太大。

房貸低利環境持續、市場資金充沛,加上近期半導體廠擴廠、建廠,都持續為房市加溫,而房價飛漲,引發居住正義討論,除了台北市已實施囤房稅外,其他五都也各自表態實施或研議囤房稅,盼能壓抑房價漲勢。

台經院研究員劉佩真9日受訪表示,各都可能祭出差別囤房稅率,但因要考量城鄉、縣市差距、房屋情形,全國難有統一的標準,且囤房稅涉及囤房定義、稅率、稅基,可能影響到單一房屋持有者、租屋族,加上台北市的經驗在前,評估五都的囤房稅力道可能不會太大。她說:『(原音)並不認為說,這個稅基可能會一次調幅比較大,可能還是走比較漸進式、緩和式的會比較適合,其實在2014年台北市也有一次大幅去調整房屋標準單價,其實那時候就有引發比較大的一些爭議,所以可能在目前各縣市在提高房屋適用的標準單價,可能也不會一次性的就是達到跟現在市價是相當的。 』

劉佩真認為,未來即便政策有所調整,頂多對部分地區的房市漲幅會有一些壓抑效果,但整體房市的景氣上揚趨勢不會改變。

至於囤房稅一出,房東可能將稅金轉嫁給租屋族,劉佩真表示,確實不排除會有此情況,中央、地方政府也可思考以租金減免、補貼來減輕租屋族負擔。

相關留言

本分類最新更多